+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи Наша команда О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

18:45 04/04/2021 г.
В данной статье мы расскажем все о направлении деятельности, которой присуждается статус самозанятости. Подробно объясним процесс регистрации, работы и ведения учета самозанятых. У Вас также может возникнуть вопрос о закрытии самозанятости. На него мы тоже подробно ответим!
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.

Как выбрать юридический адрес: 12 советов эксперта

 
Друзья, решил разобрать вопрос юридического адреса от А до Я. Большинство подходят к вопросу юр. адреса просто: он либо хороший, либо плохой. Это не так, все намного сложнее. У разных организаций свои цели, а для разных целей могут потребоваться разнаые категории юридического адреса. Очень важно понимать риски, которые возникают при покупке юридического адреса. Очень часто люди платят за адрес и понимают, что деньги были потрачены зря! Прочитайте эту статью, чтобы не совершать ошибок.
 
  1. На домашний адрес учредителя или руководителя
  2. Массовый юридический адрес 
  3. Юридический адрес для банка
  4. Юридический адрес для налоговой
  5. Надежный юридический адрес 
  6. Присутствие на юридическом адрес
 
 
 

Что такое юридический адрес

 
Юридический адрес – это официальное местонахождение организации, указанное в ЕГРЮЛ. Посмотреть ЕГРЮЛ любой организации можно тут https://egrul.nalog.ru/
По закону там должны находиться органы управления организации, в том числе и руководитель. По этой причине все официальные письма направляются гос.органами и контрагентами именно на юридический адрес. Направляют туда  договоры, требования, претензии, уведомления, иски и.т.д.
ВАЖНО! Все документы, направленные на юридический адрес ценным письмом с описью вложения, считаются полученными! И неважно, получила их физически организация или нет. Отслеживать и реагировать на корреспонденцию - ОБЯЗАННОСТЬ организации.  Пропустили, забыли, не успели - понятия, которые нельзя применить к этой ситуации. Убежать от письма не получится.  Направлена претензия на юр.адрес 20 августа, 21 сентября можно подавать иск в суд.
В законе нет понятия «фактическое местонахождение» или «фактический адрес» организации. Его можно использовать «понятийно», но законной силы у этого нахождения нет.
Думаю, мы разобрались с важностью понятия юридического адреса для организации. Перейдем к практике. 
 

Важность выбора юридического адреса ООО

 
Данные о юридическом адресе указываются при регистрации компании, о нем необходимо подумать заранее. Есть несколько способов его получения. Важно понять, чем и как будет заниматься организация, чтобы потом не менять его. О смене юридического адреса надо будет уведомлять всех контрагентов и вносить изменения во все действующие договора.
ВАЖНО! При смене юридического адреса часто меняется налоговая. Все долги и оплаты по налогам переносятся в новую налоговую. Это кошмар для бухгалтера и в 60% случаев часть налогов переносится некорректно, теряются оплаты или появляются странные долги. Если это происходит в отчетный период, то обязательно посоветуйтесь со своим главбухом о том, когда лучше перенести юр.адрес.  Смена юридического адреса значительно дороже, сложнее и длительнее первичной постановки при регистрации ООО. Разница составляет 50-200%! 
 

Что может быть юридическим адресом

Как юридический адрес можно зарегистрировать:

 
  • жилое помещение (квартира)  учредителя или директора будущей организации. 
  • нежилое помещение (офис), которое также находится в собственности учредителя или директора
  • арендуемое нежилое помещение (офис).
 
ВАЖНО! Арендовать для юридического адреса жилое помещение (квартиру) запрещено. Налоговая 100% даст отказ в государственной регистрации.
 

Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса

 
Еще не созданная организация не может заключить договор аренды на офис. Но подтверждение юридического адреса требуется. Необходимо получить у собственника офиса «Гарантийное письмо» + желательно получить документ, подтверждающий право собственности на офис. 
В гарантийном письме собственник обязуется заключить с организацией договор аренды с указанием наименования регистрируемой организации и ее будущего руководителя.
Обязательно проверяйте совпадение данных в гарантийном письме и заявлении на регистрацию!
 

Почтовое сопровождение юридического адреса

 
Сначала подниму вопрос, о котором многие забывают.  Важно иметь возможность оперативно получать почту, которая будет приходить на юридический адрес. Часто на дешевых покупных адресах это невозможно в принципе!
По умолчанию юридический адрес продают для регистрации. После успешной регистрации директор новой ООО должен сам подумать о почтовом сопровождении. Очень часто об этом забывают.
 

Виды  и стоимость юридического адреса

 
Основные понятия разобрали. Теперь обсудим следующие вопросы:
 
  • Какие юридические адреса продаются на рынке?
  • В чем различия разных категорий юридических адресов?
  • Какая категория нужна Вам?
Ответив на этот вопрос, можно с уверенностью сделать выбор и заплатить деньги за то, что вам надо.
 

На домашний адрес руководителя или учредителя

 
Начну с адреса, который не надо покупать. Это Ваш домашний адрес. 
СТОИМОСТЬ – 0 рублей. Платить за него не надо. Но постановка юридического адреса на жилое помещение возможно только при определенных условиях :
 
  • Квартира или дом имеет конечный почтовый адрес. Нельзя использовать «недострой» по ДДУ, не оформленный дом, гараж, дом в СНТ без адреса и.т.д.
  • Находится в собственности руководителя или учредителя. В налоговую надо гаправить копию свидетельства о собственности. Если собственность долевая, дополнительно прикладываем согласие других собствеников.
  • Жилая площадь находится в требуемой налоговой. Если Квартира в Самаре, нельзя с ней открыть ООО в Москве, только в Самаре.
  • Нельзя использовать жилую недвижимость, в которой Вы просто прописаны, даже если собственник не против, он родственник или завещал Вам квартиру.
Категория данного адреса используется для начала нового бизнеса. В выписке будет видно, что это квартира – «кв38». Доверие к такому адресу минимально, контрагенты воспринимают такие организации на уровне индивидуальных предпринимателей без офиса.
Такой адрес подходит  для нового бизнеса, в котором реквизиты контрагенты не читают. Например: обслуживание физических лиц, интернет магазин или мелкие услуги. Бизнес, в котором клиент приходит за минимальной ценой.
 

Массовый юридический адрес 

 
Стоимость 5000 – 10000 рублей. Самый дешевый адрес. Если его просто купить и пойти на регистрацию, то вы получите отказ. На эти адреса массово регистрируются организации «однодневки». Регистрация массово проходит с использование незаконных механизмов, взяток и подобных вещей. Адрес настолько плох, что с ним не получится потом открыть расчетный счет, банк вам просто откажет в этом. 
Используют его в основном регистраторы «однодневок на ОСНО», которые оптимизируют НДС. Они даже не открывают расчетные счета и живут всего 1-2 квартала. 
В последнее время налоговая стала успешно выявлять такие организации и наказывать юр.лица, которые с ними взаимодействовали.  
Итог: Он Вам точно не подходит. Даже криминальные структуры стали чаще использовать адреса, следующие по списку.
 

Юридический адрес для банка

 
Стоимость 12000-25000 рублей. Эти адреса могут пройти регистрацию при должном везении. Даже банк может открыть Вам расчетный счет. Эту категорию еще называют «псевдонемассовой». Для понимания, поясню как это работает по шагам: 
  1. Покупается офис с адресом ул.Комсомольская, д.38, офис.10
  2. Регистрируется на него 9 юр.лиц
  3. Меняется адрес в плане и в итоге может стать таким:  ул.Комсомольская, д.38, этаж,2, офис.10, пом.10, каб.1
  4. Регистрируется еще 9 юр.лиц, потом еще и еще
  5. Адреса в плане меняются до бесконечности, пока на 100 разных похожих адресах не окажется сотни юр.лиц
  6. Через 3-9 месяцев налоговая обнаруживает безобразие и всем юр.лицам раздает недостоверность в ЕГРЮЛ.
С записью о недостоверности адреса организация фактически заблокирована.
Бывает, что налоговая годами не замечает такое безобразие. Почему? Догадайтесь. Но с 2021 года такое уже почти не случается.
Используют такие адреса в основном «однодневки», которые «транзитят» или обналичивают деньги. Им 3-6 месяцев с расчетным счетом более чем достаточно. Закрыть их быстрее по другим причинам, а не из-за адреса.
Итог: Подходит как временный юридический адрес на 3-9 месяцев. Открывается в той же налоговой, где позже планируется снять настоящий офис. Это позволит сменить адрес, без смены налоговой, что относительно просто.
 
 

Юридический адрес для налоговой

 
Стоимость 25000-40000 рублей. Юридический адрес, на котором находится не более 9 юридический лиц. Такой адрес простой и понятный, с указанием дома и офиса. Если видите три и более дополнений после дома, это адрес из предыдущей категории.
Данный адрес позволит существовать организации на нем достаточно долго. Но профессиональные участники сразу определят его природу. Эта категория именно для налоговой и ведения простой индивидуальной деятельности. Профессиональные участники рынка сразу поймут, что ваш адрес простой и покупной:
  • Софт, вроде СПАРК, сразу покажет сколько юр.лиц на адресе
  • Этот адрес не выдержит живой проверки крупного заказчика или банка. Да, они прям ходят и Вас там не будет.
  • С таким адресом не получить кредита и не выиграть тендер
  • Вероятность пропустить письмо налоговой, получить запись недостоверности в адресе и не иметь возможности снять ее сохраняется.
Заметка: Характерной чертой является их расположение: жилые дома (выведенная в офис квартира), подвалы, чердаки, старые здания на окраинах, здания в промзоне.
Обязательно стоит работать с проверенными собственниками. Я опишу 5 примеров того , как с вами могут поступить, продавая эту категорию.
Итог: Подходит как простой адрес для маленькой компании. Маленькая - это оборотот до 1млн в месяц и до 10 сотрудников. При условии, что Вы сможете жить с записью о недостоверности адреса и 1-2 месяца его переносить, если налоговой адрес разонравится (вероятность 10-20% в год).
 

 

Надежный юридический адрес

 
Стоимость 40000-80000 рублей. Юридический адрес, на котором находится не более 5 юридических лиц. Располагаются в простых бизнес-центрах или особняках центральных налоговых. 
Думаю, Вы заметили, что число юридических лиц уменьшилось вдвое, а цена увеличилась вдвое. Так что для собственника рентабельность осталась такой же. И если Вам предлагают надежный юридический адрес дешевле 40000, то это сыр в мышеловке. Дешевле средней цены рынка услуги просто так не продают.
Такой адрес уже сложно распознать как покупной, взглянув только на запись в ЕГРЮЛ. Собственники таких адресов уже держат диалог с клиентами, а незаконные структуры редко используют эту категорию.
Частенько слышу, что за 80т.р. в год можно и офис уже маленький снять. Ну может чуть дороже, но зато настоящий. Приведу несколько примеров, почему нет:
 
  • Собственники микро-офисов не дают юр.адреса. Только посидеть без прописки. Их давно научили «обналичники», снимая офис на 2 месяца. И потом вместо денег приходит ОБЭП.
  • Вы заплатите еще последний и гарантийный месяцы + коммуналку + интернет +переезд и.т.д. Итого только въезд выйдет под 80т.р.
  • Есть классическая схема поднятия цены. Вы заезжаете на 10т.р. Оплатите все расходы с переездом, коммуникациями и.т.д. И собственник через 3 месяца поднимает цену до 15т.р. Итого 120 т.р в год, стали 60 (заехать) + 180 в год. Бизнес есть бизнес. Бросить вложенные 60т.р. и найти такую же история мало кто решается; уже научили.
Важно! Ахилесова пята такого надежного офиса - живая проверка. Если приедет Налоговая, банк, заказчик или еще кто. Они никого не найдут. 5 бумажных вывесок, секретарь, который ничего не знает и кабинет без директора и документов организации. Формируется четкое понимание, что тут никто не работает.  Большинство собственников обещают прохождение таких проверок, НО когда Вы их предупредите заранее и они предоставят доступ в назначенные 1-2 часа. Я таких проверок не встречал.
Итог: Подойдет для организаций, которых не проверяют вживую.
 

Присутствие на юридическом адресе

 
Стоимость 100000-150000 в год. На этом адресе находится 3-5 юридических лица. В нормальном месте с имитацией живой деятельности или совместном/гибридном использовании. Черта такого адреса постоянное присутствие представителя юр.лиц, который сможет пройти проверку. 
Важно! Секретари и подобные помощники с этим справляются плохо. Точнее вообще не справляются. А их зарплата превышает стоимость самого офиса. Я видел несколько плохих попыток. Лучше опишу на нашем примере, как это может нормально выглядеть. 
Для понимания! Мы занимаемся регистрацией и бухгалтерским сопровождением. Комплексно сопровождаем небольшие и средние организации. И пример выхода на такой адрес выглядит так:
 
  1. Мы покупаем офис в котором работают наши главные бухгалтера.
  2. Вы заключаете договор на бухгалтерское сопровождение.
  3. Наш Бухгалтер принимает дела и точно понимает, что Вы не обналичник, мошенник, уголовник и.т.д.
  4. В офисе 3-5 рабочих мест и главбухов. И Вы можете купить юридический адрес в этом же офисе.
  5. Проверяющий увидит на юридическом адресе организации качественную вывеску, главного бухгалтера организации, всю документацию организации и копии уставных, рабочий процесс и кипучую жизнь.
  6. Главбух сможет ответить на любой вопрос о компании, руководителе, контрагентах, налогах, проектах. Ну так он же настоящий главбух вашей организации. 
  7. При необходимости можно вызвать руководителя, он по возможности приезжает.
 
При таком формате не возникает расходов на представителя, т.к. бухгалтер и так там работает по договору бухгалтерского сопровождения.
 
Если так получается сделать, это идеальный юридический адрес, который можно купить. Эта категория стирает грань между «покупным» и «реальным» юридическим адресом. Не очень понятно к какому уже её отнести. Покупаешь его со специалистом, который и должен взаимодействовать с гос.органами и обрабатывать на месте всю документацию.
 
Напишите в комментариях свое мнение. Мнения разных заказчиков, юристов и налоговиков разделились. Одни считают это началом белого поля, другие слишком хитроумную схему, но на границе серого поля.
Итог: подходит организациям, которым невыгодно в принципе снимать офис. Перечислю примеры наших клиентов:
  • IT, которые работают на «удалёнке» и не всегда в РФ
  • Производства на промзонах, где юридические адреса не дают.
  • Нужен юр.адрес максимального качества, в котором самому можно не сидеть.
  • Региональные компании, которые главный юридический адрес держат в Москве (безопасность+солидность+гибкость).
  • Компании, которые припарковали юридический адрес и закрыли офис на время КОВИД. В итоге понравилась экономия и опять переносить юридический адрес не планируют (гибкость+экономия).
  • Строительные организации, которые постоянно переносят свое нахождение на новый строительный объект.
Это неполный список, но суть понятна. Все хотят увидеть на юридическом адресе руководителя. Но руководитель сидеть 24/7 на одном месте не может. А заменить его может только главбух или другой высококомпетентный и посвященный в дела человек, что не всегда возможно.
Стоимость смотреть на ЦИАНЕ согласно собственным желаниям.
Главное выполнить базовые требованиям:
 
  • Оперативно должна приниматься и обрабатываться почта
  • На месте всегда должен быть высококомпетентный и посвященный в дела человек
  • На адресе не должно быть более 3х юридических лиц. Бывает, что старые еще долго не выписываются, если они уезжают или банкротятся
  • Хороший главный бухгалтер обязательное условие для стабильного и безопасного развития. Он должен оперативно и профессионально реагировать на требования и претензии налоговой, которые приходят почтой на юридический адрес.
 
Если что-то упустил, напишите в комментариях, расширю статью и помогу другим, а Вам спасибо и +500 к карме.
 
Остались вопросы?
Звоните или пишите в наш чат!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
 
Имя:
Телефон:
Текст:
18:45 04/04/2021 г.
В данной статье мы расскажем все о направлении деятельности, которой присуждается статус самозанятости. Подробно объясним процесс регистрации, работы и ведения учета самозанятых. У Вас также может возникнуть вопрос о закрытии самозанятости. На него мы тоже подробно ответим!
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru