Пошаговая инструкция регистрации Общества с ограниченной ответственностью в 2023 году: какие документы нужны и как их подать
- Какие документы нужны для регистрации ООО?
- Подготовка документов для регистрации ООО в 2023 году
- Подача документов на регистрацию ООО: лично, по доверенности, по почте
- Регистрация ООО онлайн через ЭЦП
- Стоимость регистрации ООО под ключ
Какие документы нужны для регистрации ООО?
- Паспортные данные учредителей и генерального директора;
- Номера ИНН учредителей и генерального директора (если ИНН присвоен физическому лицу, но отсутствует в заявлении о государственной регистрации возможен отказ в государственной регистрации Общества);
- Юридический адрес.
- Возможны несколько вариантов юридических адресов.
- Нежилое помещение, которое будете брать в аренду. В этом случае потребуется от собственника гарантийное письмо и копия свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН.
- Нежилое помещение, которое будете брать в субаренду. В этом случае потребуется от субарендодателя гарантийное письмо и копия договора аренды. В договоре аренды должен быть прописан пункт о том, что арендодатель имеет право сдавать арендуемое помещение в субаренду (с согласием или без согласия собственника. Если с согласием собственника, то потребуется письменное согласие собственника), а также свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН.
- Адрес регистрации учредителя у которого 50 и более процентов доли в уставном капитале, либо генерального директора. В этом случае потребуется согласие всех собственников в простой письменной форме и копии свидетельств о праве собственности, либо выписки из ЕГРН.
- Коды видов экономической деятельности (один основной и дополнительные) - из общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
- В 2021 году действует ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)). Классификаторы редакций ОКВЭД-1 (другое название ОКВЭД-2001 или ОК 029-2001 (КДЕС ред.1)) и ОКВЭД-2007 или ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) утратили действие с 1 января 2017 года.
- Номер телефона и электронная почта для ИФНС.
- Определиться с наименованием Общества.
Требования к наименованию ООО
Согласно п.1 ст. 1474 ГК РФ Организации принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования и оно может быть использовано как средство индивидуализации любым не запрещенным способом (например, фирменное наименование можно указывать на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети “Интернет”).
Необходимо учитывать ряд требований в соответствии с Законодательством РФ:
Во-первых, в наименовании должно быть отражено две части: первая – указание на ее организационно-правовую форму, вторая – непосредственно название ООО.
Во-вторых, нужно помнить, что есть несколько нюансов, требующих соблюдения, а именно:
- Название должно быть написано только на русском языке, причем оно может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица (также в Уставе дополнительно может быть название на иностранном языке);
- Включение в фирменное наименование ООО официального наименования Российская Федерация или Россия, словосочетаний производных от них, допускается только по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
- Осуществляя определенные виды деятельности, наименование должно отражать этот вид деятельности - например, ломбард, страховые компании и тд).
В п. 3 ст. 1474 ГК РФ говорится о невозможности использования дублирующегося фирменного наименования или наименования сходного вплоть до смешения, если ООО занимается таким же видом деятельности и было внесено в ЕГРЮЛ ранее.
На практике же налоговая не смотрит на повторяющиеся наименования, так как идентификация Организаций происходит по регистрационным номерам (ОГРН).
Также в фирменное наименование юридического лица не могут включаться (ст. 1473 ГК РФ):
- Полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
- Полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- Полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- Обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Размер уставного капитала ООО 2023
Минимальный размер уставного капитала в 2023 году - 10 000 рублей,который вносится на расчетный счет в течение четырех месяцев с момента регистрации ООО (внесения записи о постановке на учет в ЕГРЮЛ). Минимальный размер УК вносится только денежными средствами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Если уставный капитал более 10 000 руб., то разница может быть внесена имуществом, которое должно быть оценено независимым оценщиком.
Системы налогообложени для ООО в 2023
Необходимо определиться с системой налогообложения.
Для Обществ с ограниченной ответственностью существует два основных вида систем налогообложения:
- общая система налогообложения - с НДС (налог на добавленную стоимость)
- упрощенная система налогообложения
- 6 % - с доходов
- 15 % - с доходов, уменьшенных на величину расходов
Создаваемое Общество автоматически становится на учет с общей системой налогообложения. Если Вам выгоднее УСН и Вы не подпадаете под ограничения, указанные в статье 346.12 Налогового Кодекса РФ, то можете применять упрощенную систему налогообложения, для этого необходимо будет подать уведомление о переходе на упрощенку.
Если Вам сложно самостоятельно определиться - смело обращайтесь к нам - бухгалтера с радостью Вас проконсультируют и помогут правильно подобрать систему налогообложения, чтобы не переплачивать по налогам.
Подготовка документов для регистрации ООО 2023
В решении об учреждении общества обязательно должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по следующим вопросам (п.2 ст. 11 14-ФЗ “Об Обществах с ограниченной ответственностью”):
- об учреждении общества,
- об определении фирменного наименования общества,
- места нахождения общества,
- размера уставного капитала общества,
- об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,
- об избрании или о назначении органов управления общества,
- об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Устав ООО 2023 год
Единственным учредительным документом является Устав Общества.
В Уставе обязательно указываются следующие сведения (п.2 ст. 12 14-ФЗ “Об Обществах с ограниченной ответственностью”):
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и иным федеральным законам.
И другие документы:
- Заявление о государственной регистрации Р11001.
При заполнении заявления по формам Р11001 рекомендуем пользоваться требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). - Документы, подтверждающие право использовать юридический адрес для регистрации ООО (гарантийное письмо и копия свидетельства о праве собственности, согласие собственников квартиры и тд).
- В случае выбора упрощенной системы налогообложения - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1).
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается вместе с пакетом документов на регистрацию ООО, либо в течение 30 дней с момента регистрации Общества (внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ), но уже в территориальную ИФНС.
- При подаче уведомления с 1 октября по 31 декабря текущего года, если хотите перейти на спецрежим с 1 января следующего года.
Раньше 1 октября уже действующие организации уведомление подать не могут, так как в уведомлении надо указать сведения о доходах и стоимости основных средств на 1 октября. - Если подадите уведомление в течение 30 дней после того, как перестанете быть плательщиками ЕНВД.
Подача документов на регистрацию ООО
- Личная подача;
- Подача по доверенности;
- Почтовым отправлением;
- Подача документов с помощью ЭЦП.
Регистрация ООО лично
- Заявление о государственной регистрации по форме Р11001 - 1 экземпляр.
- Устав Общества - 2 экземпляра.
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей - 1 экземпляр.
- Документы, подтверждающие право использовать адрес при регистрации ООО - 1 экземпляр.
- При необходимости - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения - 3 экземпляра (1 экземпляр с отметкой налогового органа о принятии уведомления отдают на руки при подаче документов на регистрацию).
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 4 000 рублей за регистрацию Общества - 1 экземпляр.
Регистрация ООО по доверенности через нотариуса
- Нотариально заверенное всеми учредителями заявление о государственной регистрации по форме Р11001 - 1 экземпляр.
- Устав Общества - 2 экземпляра.
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей - 1 экземпляр.
- Документы, подтверждающие право использовать адрес при регистрации ООО - 1 экземпляр.
- При необходимости - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения - 3 экземпляра (1 экземпляр с отметкой налогового органа о принятии уведомления отдают на руки при подаче документов на регистрацию).
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 4 000 рублей за регистрацию Общества - 1 экземпляр
- Нотариально заверенная доверенность и нотариально заверенная копия с доверенности.
Отправить почтой документы на регистрацию ООО
- Нотариально заверенное всеми учредителями заявление о государственной регистрации по форме Р11001 - 1 экземпляр.
- Устав Общества - 2 экземпляра.
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей - 1 экземпляр.
- Документы, подтверждающие право использовать адрес при регистрации ООО - 1 экземпляр.
- При необходимости - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения - 2 экземпляра.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 4 000 рублей за регистрацию Общества - 1 экземпляр.
Электронная подача документов на регистрацию ООО через ЭЦП
- иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и ключ электронной подписи;
- установить программу CryptoPro;
- оформить транспортный контейнер с помощью программы “Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации”.
- Подписанное всеми учредителями заявление о государственной регистрации по форме Р11001 - 1 экземпляр.
- Устав Общества - 1 экземпляр.
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей - 1 экземпляр.
- Документы, подтверждающие право использовать адрес при регистрации ООО - 1 экземпляр.
- При необходимости - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения - 2 экземпляра.

Регистрация ООО под ключ стоимость 2023
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- лист записи о постановке на учет;
- устав с отметкой регистрирующего органа.
- недостоверный юридический адрес (по адресу зарегистрировано 10 и более юридических лиц; запрет собственника на регистрацию и т.д.);
- массовый учредитель или генеральный директор (более 10 юридических лиц);
- несоответствие фирменного наименования Общества;
- технические ошибки в документах или неполный комплект документов;
- и другие.