Плюсы и минусы лизинга для юридических лиц

Добрый день друзья! Мне часто задают вопрос. Что ты можешь сказать о лизинге. Выгодно это или нет? В чем его плюсы. Решил максимально и доступно написать. Этих плюсов и минусов действительно много и простого ответа нет. Давайте разберемся.
Сразу говорю, что писать буду немного упрощенно, но максимально доступно и понятно!
 
Начнем с понятия лизинга. Это аренда транспорта на фиксированный срок, если оплатили аренду всего срока, то получаете машину в собственность. Срок выбираете сами. Машина находится в пользовании Вашего юр.лица и оно управление машиной можете доверить кому угодно.
Все плюсы и минусы я буду писать в порядке их возникновения. Сразу опишу их оглавлением.
 
+Простота получения машины в лизинг
+Низкая процентная ставка
+Скидка от производителя 5-15%
- Дорогое КАСКО
+Вложенная субсидия на развитие бизнеса 5-15%
+Возмещение НДС 20%
+Возмещение Налога на прибыль 20% и расходов на содержание
- Невозможность эффективного досрочного погашения
+Отсутствие транспортного налога на машину в лизинге
+Внутренний корпоративный супер-бонус 
Заключение.
 

+ Простота получения машины в лизинг 

Лизинговая компания может выдать машину за 1 день, без обеспечения, поручительства, активов или оборотов у компании. 
Лизинг не является автокредитом, на весь срок лизинга машина принадлежит "Лизинговой компании", машина обязательно максимально страхуется.  Риски Лизинговой компании минимальны, они или забирают машину или получают страховку. Бегать за арендатором с коллекторами нет нужды. В лизинговых машинах стоят противоугонные маячки, а лизинговая компания оставляет себе второй ключ. Если арендатор неплатежеспособен, сотрудник приезжает к машине и просто уезжает на ней. Если арендатор ее не отдает, следует заявление в угон с координатами и полиция сама привозит машину владельцу.

+ Низкая процентная ставка лизинга

Тут все просто. Риски лизинговой компании низкие, их не надо закладывать в процентную ставку. Отсутствует необходимость страховать жизнь и ответственность кредитора или вероятность его банкротства.

+ Скидка от производителя 5-15% при лизинге

Лизинговые компании являются крупными корпоративными покупателями и закупают машины по стоимости ниже цен дилера.  Также часто они заключают договора напрямую с производителей минуя дилера. Тем самым Вы не платите маржу дилера, а получаете машину по цене производителя на 5-15% дешевле салона!

- Дорогое КАСКО

Лизинговая компания страхует машину максимально от всех рисков и машина страхуется для использования в бизнесе. Т.е. предполагается, что она будет использоваться интенсивно и разными людьми. Такая страховка называется для "Юр.лиц без ограничений".  Хорошо, что ремонт по страховому случаю сделают наверняка и быстро, без претензий и лишних вопросов. Страховщики отлично понимают, что это не тот случай где можно отказать, ведь завтра придет не арендатор, а юристы лизинговой компании. Но минус в том, что оплачивать это КАСКО вам. Стоимость такой страховки может быть в 2-3 раза дороже, чем на опытного и взрослого "физика".

+ Вложенная в лизинг субсидия на развитие бизнеса 5-15% 

Лизинг это предоставление основных средств бизнесу. Государство поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, предоставляя лизинговой компании субсидию, а она уменьшает стоимость лизинга.

+ Возмещение НДС 20% с лизинга

Главный бонус для Юридических лиц на ОСНО, получая 20% в возмещение. В последнее время вопрос с возмещение стоит все острее. Старые варианты уже не работаю и возникает необходимость их платить в бюджет. Если есть необходимость в личном транспорте, он часто приобретается в лизинг на организацию, а руководство его использует как личный автомобиль.

+Возмещение Налога на прибыль 20% и расходов на содержание при лизинге

Также расходы по лизингу уменьшают налог на прибыль, ставка которого составляет 20 процентов. В процессе эксплуатации ремонт, бензин, техническое обслуживание и запчасти оплачивает организация и этими расходами также уменьшает НДС и Налог на прибыль.

- Невозможность эффективного досрочного погашения

Многие забываю об этом минусе, но он есть. Вы не берете в кредит деньги для покупки машины, которые можно частично вернуть и пересчитать ежемесячный платеж. Согласно лизинговому договору рассчитывается арендный платеж и он не меняется на протяжении всего срока. Если Вы решили выкупить машину досрочно, это возможно. Но в этом случае вы просто оплачиваете все! оставшиеся месяцы полностью и забираете машину. В исключительных случаях лизинговая компания предоставляет дисконт при выкупе, но по собственной инициативе с надеждой на долгосрочное сотрудничество с платежеспособным клиентом.

+Отсутствие транспортного налога на машину в лизинге

Тут все просто, на время лизинга организация не является собственником автомобиля. В большинстве случаев в свидетельство записана лизинговая компания и она платит транспортный налог. Также на балансе не стоят лишние основные средства , что уменьшает риски посягательств на них "негодяев"

+Внутренний корпоративный супер-бонус

Это не исчерпывающий список плюсов и минусов. Существует еще некоторые, которые сложны и не для публикаций в интернете. Они зависят от конкретной лизинговой компании, которые предоставляют некоторые "эксклюзивные условия" для клиентов которые пришли не с улицы.

Заключительная мысль по лизингу

В итоге хотел подвести итог и сказать, что % по плюсам и минусам нельзя складывать или вычитать. Они взаимно пересекаемы. Но у меня есть практические цифры основанные на статистике. Например Руководитель организации на ОСНО взяв машину себе в лизинг, а не в кредит как физик экономит около 20-30% чистыми от стоимости автомобиля. Это существенная сумма и на практике бывает так, что на "лизинговая" машина оказывается также в пользовании жен, родителей, детей, родственников или просто надежных друзей.
Если остались вопросы смело пишите мне в личку WhatsApp  8-903-135-30-61 Александр - Эксперт по сопровождению и развитию бизнеса.
Если у Вас уже есть опыт и есть что добавить, пишите комментарий к статье. Скажу Вам спасибо и может внесу дополнения в материал.
 
Остались вопросы?
Звоните или пишите в наш чат!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий