+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи Наша команда О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

18:45 04/04/2021 г.
В данной статье мы расскажем все о направлении деятельности, которой присуждается статус самозанятости. Подробно объясним процесс регистрации, работы и ведения учета самозанятых. У Вас также может возникнуть вопрос о закрытии самозанятости. На него мы тоже подробно ответим!
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.

Контроль деятельности руководителя организации в 2021 году: главные нарушения и 8 способов противодействия

По заявкам клиентов решил консолидировать весь опыт в одном месте. Данная статья касается любой организации, где руководитель не является единственным учредителем. Если нет контроля над руководителем, в 90% случаев Вы лишитесь своих денег и контроля над бизнесом. Такова реальность и особенность менталитета в России. 
  1. 10 главных нарушений директоров
  2. 8 способов контроля деятельности руководителя
  3. Как противодействовать руководителю?

10 главных нарушений директоров

Чаще всего проблемы возникают по причине непонимания их существования. Неконтролируемая работа директора несет целый букет проблем. А успешное развитие организации резко повышает риск, что успехи эти будут не Ваши. Наверное, перечислю, к чему приводит беспечность соучредителей, партнеров, инвесторов, спонсоров, членов организации и.т.д:
  • полная потеря управления – захват
  • обнуление организации и перевод деятельности под собственную компанию руководителя
  • нарушение Уголовного кодекса и разделение ответственности с учредителями!
  • крупные налоговые претензии
  • крупные прямые хищения
  • систематическая «обналичка» в собственных интересах
  • откаты
  • нецелесообразные оплаты в личных целях
  • дисквалификация учредителей вместе с руководителем
  • просто лень, неэффективность, имитация бурной деятельности и жизнь на окладе
  • много всего интересного прочего
Правда заключается в том, что одного взгляда на пару операций достаточно для выявления нарушений. Даже эксперты и аудиторы не нужны. Просто никто никуда не смотрел.
Почему руководители обманывают нас?
Важно! Вы сами участвовали в назначении руководителя и несете субсидиарную ответственность. Большая часть проблем - это внутренние дела организации. Когда все уже случится, очень трудно будет что-то доказывать. А разбирательства в суде, полиции и прокуратуре зачастую несут риски для учредителей (участников) не меньше, чем руководителю. Это очень важно понимать.
Именно по этой причине неконтролируемые руководители идут на нарушения. Они понимают, что выявлены они будут нескоро, а если будут - они переходят к шантажу и угрозам о совместной ответственности. В итоге все заканчивается ничем или «понятийными разборками» и уголовным кодексом.
Хотел бы в заключении напомнить старую истину. Человек слаб, даже самые сильные из нас поддаются искушению, разница только во времени, которое необходимо демону.
Итак перейдем к главному. Как этого не допустить.

8 способов контроля деятельности руководителя

Контроль должен быть простым и постоянным. Очень важен баланс. Вы должны постоянно получать определенные данные или иметь возможность обратиться к ним без руководителя! Очень важно не превращать управление организацией в бюрократический ад. Тогда руководитель сбежит просто по причине невозможности работать и себя реализовать.
  1. По возможности держите уставные документы у себя. Для финансово хозяйственной деятельности достаточно сканов. Оригиналы необходимы для смены уставных документов (вас, например), смены банковской карточки, продления полномочий и других только очень важных действий. Так у Вас будет возможность узнать, зачем нужны уставные. Учтите, что если руководитель оставляет у себя все уставные документы, их восстановление занимает очень длительный срок, а без них вы фактически не сможете сменить руководителя. Все это время организация будет под контролем руководителя или полностью парализована.
  2. Подписка на изменения в ЕГРЮЛ с уведомление на телефон. Часто оспорить или принять меры можно только в 1-3 дня. Важнейшие изменения в организации происходят со сменой данных компании в ЕГРЮЛ . Также они могут показать риски, которые руководитель пропустил. Подписка позволит в момент изменений узнать о следующем:  смена руководителя, смена учредителей, смена адреса, внесение сведений о недостоверности адреса, руководителя, учредителя,смена размера уставного капитала или введение дополнительных учредителей.
  3. Доступ к просмотру расчетного счета. Важнейший инструмент. На любого человека можно оформить доступ к расчетному счету без права подписи. Вы сможете видеть все зачисления и списания, контрагентов, основания платежей и главное - их суммы. Современные банки также позволяют установить такой доступ на телефон, показывают простую финансовую отчетность, рейтинг контрагентов (выявляя потенциальные однодневки). СМС уведомление о всех списаниях и зачислениях позволяет не только оперативно следить за деятельностью организации, но и оценивать рискованность финансовой политики руководителя.
    Данный инструмент основной для выявления прямых нарушений. Сам факт теневого наблюдения за всеми операциями будет сдерживать руководителя от неправомерных действий.
  4. Ограничение крупной сделки. Возможно ввести ограничения крупной сделки, когда любой договор, сделка или соглашение выше определенной суммы должны проходить согласование с дополнительными органами управления организации. Руководитель не сможет разом вывести все деньги или правомерно подписать крупные «кабальные» договоры. Обычно крупной сделкой назначается суммы 0,5-2 млн рублей. Зависит от оборотов самой организации, частоты их возникновения, возможности выживания организации при потере такой суммы.
  5. Подконтрольный бухгалтер. Бывает так, что выявить нарушения некомпетентному человеку сложно, а хищения происходят небольшими суммами, но систематически. Назначать дополнительного проверяющего или аудитора дорого. Но Вы можете сами назначить бухгалтера в организацию или заключить договор с бухгалтерской организацией вроде нашей. Главное, что Вы его наняли и от вас зависит оплата его труда и продолжение работы, что это не брат, сват, «надежный» знакомый руководителя. В рамках работы бухгалтер доложит о серьезных нарушениях руководителя, самому руководителю об этом знать не обязательно. А у вас будет достаточно времени, чтобы принять меры. 
  6. Ежегодный внутренний аудит. Компетентный аудитор - это не бухгалтер. Они специализируются на выявлении нарушений, рисков, недостоверности. Аудит может выявить некомпетентность Вашего руководителя, поправить его в некоторых действиях. Вы получите рекомендации, которые позволят вашей организации стабильно развиваться. Опытные аудиторы находят даже самые хитрые и запутанные комбинации и дыры. Опытные руководители это знают. Простое появление аудитора приводит иногда к исчезновению (болезни, зарубежному отпуску, бегству) руководителя или бухгалтера. А проверка даже еще не началась. Обычные бухгалтеры на это неспособны.
    Но есть один минус – цена. Стоимость полноценного аудита с анализом составляет 200-500т.р. Если оборот более 1 млрд, аудит может составлять до 0,3% от оборота.
  7. Создание группы компаний. Если обороты немаленькие, не кладите все яйца в одну корзину. Создайте несколько организаций с разными руководителями. Во-первых, здоровая конкуренция всегда на пользу и не дает расслабиться. Во-вторых, один из руководителей может выбыть по уважительной причине (или не очень), а вы рискуете остаться вообще без управления. Если руководителей несколько, всегда будет лицо, которое оперативно сможет компетентно включиться.
  8. Должностные инструкции. Руководитель должен знать, чего от него хотят и как именно он должен работать. Это глобальный документ, который описывает, что может, а что нет руководитель. В чем заключается приоритет развития, какие ценности и ограничения существуют в организации. Какие обязательные действия он должен совершать в процессе своей трудовой деятельности и что делать нежелательно или запрещено. Документ внутренний и гибкий. Он может и должен меняться вместе с развитием организации. Главное - без перегибов и в рамках закона и нормальной логики. Человек, поставивший подпись под документом, потом не скажет, что этого не было и ему этого не говорили.

Как противодействовать директору?

Часто бывает так, что директор удерживает уставные документы, препятствует проведению собрания и смены руководителя (себя любимого). Пока он есть в ЕГРЮЛ как руководитель, он может действовать как руководитель!
Но некоторые действия можно и нужно сделать:
  • заблокировать банковскую карточку. Если у Вас контрольный голос, явитесь в банк и заблокируйте карточку. Банки очень боятся таких историй, даже если у Вас нет контрольного голоса, банк может самостоятельно заблокировать карточку сам, после вашего заявления. Особенно если представлены подтверждения нарушений руководителя.
  • сообщить ключевым контрагентам о прекращении полномочий руководителя и начале его смены в ЕГРЮЛ. 
  • сменить бухгалтера на подконтрольного и получить под контроль ЭЦП для сдачи отчетности.
  • начать внутренний аудит или привлечь специалиста, у которого был опыт в подобной ситуации.
Важно! Не звать без разбора налоговую, полицию и прокуратуру! Если делать это, то осознано с помощью адвоката и аудитора.
 
Остались вопросы?
Звоните или пишите в наш чат!
 
Имя:
Телефон:
Текст:
18:45 04/04/2021 г.
В данной статье мы расскажем все о направлении деятельности, которой присуждается статус самозанятости. Подробно объясним процесс регистрации, работы и ведения учета самозанятых. У Вас также может возникнуть вопрос о закрытии самозанятости. На него мы тоже подробно ответим!
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru