Бухучет на ОСНО с НДС

Стандартная или основная система налогообложения относится к разряду самых сложных. Для нее характерно солидное количество налогов и обязанность ведения полного бухучета и налогового учёта. Только что зарегистрировавшиеся ООО или ИП, не определившиеся с выбором системы налогообложения, автоматически переводятся на ОСНО. Это касается и тех субъектов бизнеса, которые утратили право на применение спецрежима. Не так страшна эта система налогообложения! Поскольку большинство средних и крупных компаний работают именно на ОСНО. Практически все они являются плательщиками НДС, соответственно, они предпочитают сотрудничать с теми контрагентами, которые тоже платят этот налог.

 

ОСНО и выгоды от него

 

Применение стандартной системы налогообложения выгодно для субъектов бизнеса, специализирующихся на оптовой торговле, или импортирующих товары на территорию РФ, потому что это даёт им право на заявление к вычету НДС, уплачиваемого при ввозе этих товаров. ОСНО предпочитают организации, по закону имеющие право на льготы по налогу на прибыль, а также те компании, которые работают с контрагентами, находящимся на аналогичной системе налогообложения и заинтересованными во «входном» НДС.

 

Почему многие предприниматели выбирают другие режимы налогообложения? Потому что при переходе на ОСНО им придется платить все общие налоги. Плюс к этому – необходимость привлечения бухгалтера, задачи которого сводятся к подготовке отчётности и обеспечению сохранности документов. Бухучет для таких ИП не предусмотрен, следовательно, он не ведется. Тем не менее некоторые ИП осознанно переходят на эту систему, потому что она даёт возможность совершать сделки с НДС. Есть и другие преимущества, поскольку ИП на ОСНО имеют право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, и освобождение от НДС (при соблюдении ряда условий).

 

Отчётность ООО на ОСНО

 

Контролирующие органы ждут от компании, выбравшей стандартный режим налогообложения, солидный перечень отчётов, каждый из которых предоставляется в определенные сроки. К примеру, бухгалтерская отчётность сдается ежегодно, в последний день марта года, следующего за отчётным периодом. Раз в год сдается отчётность по земельному и транспортному налогу, причём делается это до первого февраля. Также, раз в год до первого марта нужно сдать СЗВ-СТАЖ, а до первого апреля – НДФЛ-2. Ежемесячно предоставляется СЗВ-М, до 15 числа. К разряду ежеквартальных отчётов относятся: 4-ФСС, НДФЛ-6, расчеты по страховым взносам, отчёты по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество. Все они имеют разные сроки предоставления, которые зависят и от формы (на бумажном или электронном носителе).

Отчётность ИП на ОСНО

 

Предприниматели, выбравшие ОСНО, обязаны ежеквартально предоставлять в налоговые органы декларации по НДС, ежегодно – декларации НДФЛ-3, а также отчётность по другим объектам налогообложения. При наличии у ИП наемных работников он должен сдавать отчётность: статистическую, в фонды, по НДФЛ на каждого сотрудника. Предприниматель считается плательщиком налога на имущество в статусе физлица, если это имущество используется при осуществлении деятельности. НДФЛ уплачивается с любых поступлений на расчетный счёт или в кассу, если эти денежные средства получены при осуществлении предпринимательской деятельности. Ставка – 13%. При этом налогооблагаемая база может быть уменьшена за счёт профессионального или иного налогового вычета.

 

Исходящий НДС – тот, который уплачивается в бюджет от лица ИП, поскольку он начисляется тогда, когда предприниматель продает товары или услуги своим контрагентам. Входящий НДС включен в стоимость товаров и услуг, которые предприниматель приобретает у контрагентов. Следовательно, плательщиками такого НДС являются они! Но только при условии, что поставщики имеют законный статус плательщиков НДС и могут выставить счёт-фактуру. ИП вправе применить вычеты по суммам, которые он уплатил в виде входящего НДС, но только при условии, что его контрагент тоже платит этот налог и выставляет счёт-фактуру. Вот почему выгодно сотрудничать с плательщиками НДС – для получения налоговых вычетов!

 

Бухгалтерская отчётность на ОСНО

 

  1. Индивидуальные предприниматели. ИП, выбравшим эту систему налогообложения, бухучет вести необязательно, особенно, если они учитывают доходы, расходы и хозяйственные операции, используя КУДиР. Этот инструмент нужен для определения налогооблагаемой базы, по которой уплачивается НДФЛ. КУДиР требует обязательного заверения ИФНС, при этом Книга учёта может быть представлена в электронном виде или бумажном.
  2. Некоммерческие организации. Все НКО сдают бухгалтерскую отчётность только в электронном виде! Налоговые органы ждут от них баланс, отчёт о целевом использовании денежных средств и приложения к этим документам.
  3. Субъекты малого предпринимательства. К малым предприятиям относятся компании с годовым доходом не более 800 млн. р., и у которых среднесписочная численность работников не превышает 100 человек. Малый бизнес вправе вести бухучет в упрощённом виде, что предполагает подачу минимального перечня отчётности: бухбаланса и отчёта о финрезультатах.
  4. Средние и крупные компании. Ведение полного бухучета для таких субъектов – не право, а обязанность. Поэтому, они должны сдавать бухотчётность в электронном виде, которая состоит из: бухгалтерского баланса и пояснений к нему, отчёта о финансовых результатах, о движении денежных средств и об изменениях капитала. К этим отчётам также прилагаются пояснения.

 

Учёт: интересные моменты

 

Годовое значение прибыли, а следовательно, и размер налога, во многом зависит от подтверждения доходов и расходов. Начисление налога на прибыль невозможно, если деятельность компании принесла только убытки. Примечательно, что доходы могут быть представлены в денежной и натуральной форме. Задача бухгалтера – учесть реализационные и внереализационные доходы, а также те, которые не способны оказать влияния на налог с прибыли. Между стратегией учётной политики и финансовым результатом есть прямая зависимость.

 

Компания-налогоплательщик, работающая на ОСНО, вправе самостоятельно выбирать метод разъяснения доходов и подтверждения расходов. К примеру, кассовый метод предполагает учёт денег или имущества в день поступления. А метод начисления даёт возможность считать доходы на дату передачи имущественных прав, поступления средств от контрагента, передачи результатов оказанных услуг или выполненных работ. Внереализационные доходы признаются по определенным правилам, которые прописаны в п. 4 ст. 271 НК РФ.

 

Расходы – инструмент для снижения доходов и налога на прибыль

 

В Налоговом кодексе РФ отсутствует четкий перечень документов, подтверждающих расходы, но если первичные документы подобного плана оформлены неправильно, то это станет причиной для отказа со стороны налоговиков для уменьшения доходной части. Поэтому, любые документы, подтверждающие расходы и напрямую связанные с полученной прибылью, должны иметь под собой экономическое обоснование. Кроме того, подобные документы обязаны играть роль «железного доказательства».

 

Чтобы уменьшить налог на прибыль, стоит воспользоваться законными методами. Например, использовать льготы или выявить неучтенные ранее убытки и расходы (уплата государственных пошлин, услуги сторонних компаний, обучение персонала и пр.). Также, имеет смысл пересмотреть учётную политику. Некоторые компании предпочитают приобретать основные средства (оборудование, транспорт) в лизинг, благодаря чему они автоматически снижают налог на прибыль. Важно понимать, что внереализационные расходы списываются в размере, установленном ст. 265 НК РФ, а расходы, обозначенные в ст. 270 НК РФ, не могут уменьшить размер доходов!

 

Бухгалтерские проводки на ОСНО

 

В бухучете каждая операция должна быть правильно записана, что делается с помощью бухгалтерских проводок, имеющих свои особенности: одна сумма и два счета. Коммерческие организации используют План счетов (11 забалансовых и 99 балансовых), утвержденный Приказом Минфина. Из этого Плана компания выбирает только те счета, которые действительно нужны. При этом бухучет ведётся по принципу двойной записи, поскольку бух. счета связаны по дебету и кредиту. Бухгалтерские проводки составляются по определенным канонам. Если бухгалтер осознает суть операции и следует элементарным правилам, то он без лишних проблем правильно составит проводку.

 

Следует понимать, что все проводки составляются по мере совершения операций, с соблюдением хронологии, исключительно в денежном выражении, руководствуясь первичными документами. Для отражения однородных операций используются одинаковые счета.

 

Виды бухгалтерских проводок

 

Если проводка содержит только два счета, то она является простой, а если счетов больше, то сложной! Примечательно, что любую сложную проводку можно отразить в виде нескольких простых, что характерно для ситуаций, когда на общий счёт записывается поступление с нескольких счетов. Стоит отметить, что сложные проводки упрощают бухучет, потому что они экономят время из-за меньшего количества записей. Проводки также классифицируются по другим признакам, с учётом изменений, произошедших в жизни и деятельности компании:

 

  1. Имущество. При перераспределении имущества субъекта изменения баланса не происходит, следовательно, их проводка содержит активные и активно-пассивные счета.
  2. Обязательства. При перераспределении обязательств баланс остаётся прежним, поэтому в данную группу включаются пассивные и активно-пассивные счета.
  3. Обязательства и имущества, с уменьшением баланса. Актив и пассив баланса уменьшается, значит, в группу должны войти активно-пассивные и пассивные счета по кредиту, и активно-пассивные и активные счета по дебету.
  4. Обязательства и имущества, с увеличением баланса. Здесь предполагается участие всех счетов: пассивных и активно-пассивных по кредиту, а по дебету – активных и активно-пассивных.

 

Составление проводок

 

Этот процесс вызывает сложности практически у всех начинающих бухгалтеров. Но на самом деле, ничего сложного в нем нет. Для начала следует установить, какие именно счета стоит задействовать для конкретной операции. Здесь необходимо руководствоваться рабочим Планом счетов, индивидуальным для каждой компании! Выбор счета – задача наипростейшая, поскольку его суть, смысл и принадлежность к операции отображаются в названии. Далее счета расставляются в дебет и кредит, с учётом их вида. Пассивные счета увеличиваются по кредиту, активные – по дебету, активно-пассивные относятся к разряду сложных, потому что характер операции напрямую влияет на их рост по дебету или кредиту. Такие проводки составляются по принципу двойной записи.

 

Налоговые проводки на ОСНО

 

Предприятиям, выбравшим ОСНО, достаточно непросто вести бухгалтерию и учёт в целом. Потому что помимо стандартных проводок у них возникает потребность в составлении налоговых проводок. Например, это оплата НДС, который рассчитывается и уплачивается ежеквартально. При этом, НДС начисляется от реализационных и внереализационных доходов. Среди прочих налоговых проводок – оплата налога на имущество и на прибыль. Примечательно, что размер налога на имущество зависит от особенностей деятельности компании, а порядок его уплаты – от регионального законодательства. К числу стандартных налоговых проводок относятся:

 

  1. Нематериальные активы и основные средства.
  2. Материально-производственные запасы.
  3. Затраты на производство.
  4. Готовая продукция.
  5. Денежные средства.
  6. Финансовый результат.

 

Бухучет предприятий торговли на ОСНО

 

Бухотчётность торговых организаций не отличается от бухгалтерской отчётности субъектов бизнеса, занятых в других сферах. По сути, это – свод данных об имущественном и финансовом положении организации. Если компания занята в сфере оптовой торговли, то это предполагает регулирование учёта товаров в соответствии с ФСБУ 5/2019. В таком случае, купленные товары учитываются на счёте 41, к которому допускается открытие субсчета. Кроме того, учёт товаров ведётся по количеству и цене их покупки. Все операции оформляются при участии первичных документов, при этом, разрешается использование унифицированных бланков или разработанных самой компанией, но с учётом требований законодательства.

 

Что касается компаний, занятых в сфере розничной торговли, то они также учитывают товары в счёте 41. Но при ведении «розничного» учёта допускается применение п. 20 ФСБУ 5/2019. Соответственно, при осуществлении розничной торговли товары можно учитывать, как по закупочным ценам, так и по тем ценам, по которым они реализуются. Если используется второй вариант, то бухучет ведётся с применением счета 42. Если же компании проще вести учёт по закупочным ценам, то на нее распространяются правила, характерные для оптовой торговли. Стоит отметить, что ОСНО применяют чаще всего крупные оптовые компании, потому что спецрежимы для них не доступны.

 

Магазины, занимающиеся розничной торговлей, вправе использовать ОСНО или УСН. Как правило, они выбирают второй вариант по причине простоты учёта и меньшего количества отчётности. Но чтобы работать на УСН, торговая организация должна соответствовать ряду условий – по выручке, численности работников и остаточной стоимости основных средств. Причём, все эти условия должны выполняться одновременно. Стоит учесть тот факт, что лимиты выручки подлежат ежегодной индексации. Если компания не соответствует критериям, то единственной системой налогообложения для нее будет ОСНО, для которой характерны основные налоги – на прибыль 20% и НДС, который может составлять 10 или 20%.

 

Бухучет по услугам

 

Компании, специализирующиеся на оказании услуг, редко работают на ОСНО, поскольку они стараются выбирать спецрежимы. При этом, существуют операции, облагаемые и необлагаемые НДС, а отдельные организации и вовсе могут быть освобождены от уплаты этого налога. Если компания одновременно выполняет операции, облагаемые и необлагаемые НДС, то она должна вести раздельный учет. Стоит отметить, что бухучет таких компаний осуществляется по общим правилам, но он весьма специфичен, в том числе, и потому, что есть компании-заказчики услуг, и есть компании-исполнители. И характер этих услуг тоже имеет важное значение!

 

Оставить комментарий