Пошаговая инструкция ликвидации ИП в 2022 году: документы, сроки, последствия принудительной ликвидации
При ведении бизнеса с использованием статуса индивидуального предпринимателя в независимости от событий и причин может возникнуть необходимость снять с себя данный статус. В данной статье нами будет рассмотрено, как произвести государственную регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, какие документы для этого нужны и как избежать ошибок, чтобы не получить отказ налоговой.
- Последствия принудительной ликвидации ИП 2021
- Подготовка к ликвидации ИП
- Документы для ликвидации ИП
- Подача документов в налоговую
- Завершение ликвидации ИП, сроки
Последствия ликвидации ИП
Данная тема может стать для Вас актуальна по ряду причин. Так, одной из них на сегодняшний день может стать то, что с 1 сентября 2020 года ФНС будет принудительно закрывать ИП, которые попадают под следующие факторы:
- истекло 15 месяцев с окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности;
- за Вами как за индивидуальным предпринимателем числятся задолженность по отчетности.
Важно знать, что принудительное снятия с Вас статуса индивидуального предпринимателя ведет к следующему ряду последствий, а именно Вы не сможете вновь получить статус индивидуального предпринимателя в течение 3 последующих лет. Также принудительное исключение из реестра не избавляет предпринимателя от задолженности по налогам и сборам.
Теперь понимая для себя причины и последствия принудительного снятия с Вас статуса индивидуального предпринимателя, у Вас может возникнуть вопрос, как официально снять с себя данный статус?
Порядок ликвидации ИП
Далее в статье мы подробнее и поэтапно разберем государственную регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Первый этап по прекращению деятельности индивидуального предпринимателя можно охарактеризовать как подготовительный. Перед тем, как приступить к заполнению и подаче документов на прекращение деятельности, необходимо:
- погасить все имеющиеся у ИП долги. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.
Важно понимать, если у Вас как у индивидуального предпринимателя имеются долги, то даже в этом случае Вы можете подавать документы на снятие статуса ИП, так как снятие статуса ИП не прекращает возникшие у человека долги, их все придется закрывать после прекращения деятельности; - если у Вас как у Индивидуального предпринимателя в штате находятся сотрудники, перед тем, как приступить к снятию с Вас статуса ИП необходимо их уволить, в связи с чем нужно выполнить несколько действий:
- не менее чем за два месяца уведомить всех сотрудников в письменной форме под расписку об увольнении в связи с ликвидацией ИП;
- за две недели уведомить службу занятости населения;
- осуществить полный расчет с сотрудниками;
- уплатить налоги и сдать все необходимые отчетности за сотрудников.
Документы для ликвидации ИП
Вторым этапом снятия с Вас статуса ИП будет подготовка необходимых документов для налогового органа. Перечень документов для снятия с Вас статуса ИП нельзя назвать большим, но так или иначе к этому надо подойти со всей ответственностью. Для снятия статуса ИП Вам будет необходимо подготовить:
- заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Форма Р26001 - основной документ, который необходимо подготовить для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Будьте внимательны при заполнении данного документа, так как даже одной опечатки будет достаточно для того, чтобы регистрирующий орган вынес отказ в снятии с Вас статуса индивидуального предпринимателя. - квитанция на оплату государственной пошлины.
На 2021 год государственная пошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей. Сформировать квитанцию можно на сайте налогового органа, а оплатить в любом банке. Оригинал квитанции будет необходимо подать в орган регистрации с остальными документами.
Важно знать, что, с 01 января 2019 года, подавая документы на государственную регистрацию электронным способом, пошлину уплачивать не надо.
- доверенность.
Доверенность необходима в том случае если вместо индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган документы будет подавать стороннее лицо. Нотариальная копия доверенности прикладывается к остальным документам и передается в регистрирующий орган.
Третьим этапом будет подача документов в регистрирующий орган (например, в Москве это Межрайонная ИФНС № 46 по г. Москве). Документы могут быть поданы несколькими способами:
- личная подача непосредственно самим заявителем;
- подача по доверенности;
- подача по почте;
- электронная подача документов (необходимо наличие квалифицированной электронной цифровой подписи - о том, как ее получить читайте на странице Получение квалифированной ЭЦП в 2021 году для физических, юридических лиц, ИП).
Четвертым этапом является рассмотрение документов регистрирующим органов и принятие решения. После принятия документов непосредственно регистрирующим органом, срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней.
Сроки ликвидации ИП
По истечении 5 рабочих дней Вам или вашему представителю необходимо обратиться в регистрирующий орган для получения документов о том, что с Вас снят статус индивидуального предпринимателя. В регистрирующем органе Вам выдадут Лист записи о прекращении деятельности с отметкой регистрирующего органа.
Остались вопросы?
Звоните по телефону или пишите наш чат!