+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи Наша команда О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

13:52 17/06/2020 г.
Практикующий юрист в сфере деятельности обществ с ограниченной ответственностью разъяснит порядок осуществления сделок с долями уставного капитала ООО в 2020 году. Дарение доли в ООО, залог доли в ООО, распределение доли в ООО. Необходимые документы и сроки сделок с долями ООО.
11:41 05/06/2020 г.
Практикующий юрист рассмотрит пошаговую инструкцию по реорганизации ООО в 2020 году. Способы реорганизации ООО, реорганизация ООО в форме присоединения, выделения, слияния, разделения и преобразования. Порядок принятия решения о реорганизации ООО, а также сроки реорганизации ООО.
13:26 04/06/2020 г.
Практикующий юрист в сфере регистрации и деятельности обществ с ограниченной ответственностью разъяснит пошаговую процедуру реорганизации в форме преобразования АО в ООО. Как составить решение о преобразовании АО в ООО, уведомление о преобразовании АО в ООО и другие необходимые документы.
15:31 11/05/2020 г.
Как противодействовать директору организации? 10 главных нарушений, совершаемых руководителями организации. Разъясним 8 способов контроля за деятельностью руководителя в организации, чтобы не допустить нарушений и не потерять контроль нам бизнесом в 2020 году.
15:17 30/04/2020 г.
Практикующий юрист со специализацией в сфере регистрации и деятельности ООО разъяснит возможности продажи доли в ООО в 2020 году. Преимущественное право покупки доли в ООО его участниками. Продажа доли в ООО третьим лицам. Документы для купли-продажи доли в ООО.

Запись о недостоверности организации и как её убрать из выписки.

Действующее законодательство Российской Федерации о регистрации юридических лиц установило возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без участия в этом юридического лица и судебных органов.  Такую запись могут внести о сведениях об адресе (месте нахождения юридического лица) руководителе или учредителе Организации. Таким образом налоговые органы получили дополнительное основание для очистки Единого государственного реестра юридических лиц от брошенных организаций. Внести подобную запись может налоговая начиная с 1 января 2016 года, как раз когда были внесены изменения в закон о регистрации юридических лиц. Это своего рода эффективный механизм, который, возможно, не исключит пользование массовыми адресами и номинальными руководителями юридических лиц, но затруднит однозначно. Первостепенно, все эти меры направляются на исключение из ЕГРЮЛ организаций-однодневок, но и добросовестные организации могут столкнуться со сложностями. 
На момент нахождения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ и пока она не будет удалена из реестра, проводить регистрацию, которая касается других данных, будет невозможно. В случае если запись о недостоверных сведения находится в ЕГРЮЛ больше, чем шесть месяцев, налоговая вправе принять решение об исключении данной организации из Реестра. Также запись о недостоверных сведениях влечет существенные репетиционные риски. Маловероятно, что кто-то захочет сотрудничать с организацией, которая имеет признаки однодневки. 
 
 В случае наличия в государственном реестре соответствующей записи о недостоверности предусматривает определенный результат для лица, который является руководителем или учредителем таких юридических лиц.   
 
Регулирует данные положения Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Статья 23 данного федерального закона была расширена и дополнена пунктом «Ф». Данный пункт определяет основания для отказа в государственной регистрации юридического лица для конкретных категорий лиц, которые были задействованы ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство. 
 
Таким образом, ограничением для внесения в единый реестр сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации, является наличие  у такого лица похожего статуса в юридическом лице, в отношении которого в едином реестре внесена запись о недостоверности. Срок действия ограничения для физического лица составляет три года с момента внесения в Единый государственный реестр соответствующей записи.  
 
Также при наличии в едином государственном реестре юридических лиц информации, в отношении которой внесли запись о недостоверности, на протяжении более шести месяцев с даты внесения соответствующей записи является основанием для применения предусмотренного ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ  порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Необходимо отметить, что законодательство о регистрации юридических лиц не исключает возможность представления в орган регистрации документов с целью внесения в Единый государственный реестр юридический лиц сведений, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.
 
В каком же случае в ЕГРЮЛ включается запись о  недостоверности сведений о юридическом лице?  
Законодатель указывает на закрытый список таких ситуаций. Но основная доля записей о недостоверности, на данный момент, внесена в связи с массовыми адресами. Автоматически в данный перечень попадают следующие категории адресов: 
  1. массовые адреса, которыми пользуются более 6-8 юридических лиц – это является поводом для новых встреч с налоговой всем компаниям, размещенным в бизнес-центрах; 
  2. адреса представляют собой жилое помещение, которое не является собственностью  ни  директора, ни одного учредителя, который обладает более 50% уставного капитала;  
  3. адреса, по которым направляется почтовое отправление из налоговых органов, возвращается с отметкой, что адресат отсутствует (именно из-за данных сложившихся ситуация компания должна наладить порядок получения корреспонденции по своему юридическому адресу);
  4. адрес организации указан при отсутствии каких-либо опознавательных признаков, например номер офиса, или посещения, отсутствие вывески. На данный момент отсутствие каких-либо подозрительных признаков вызывает подозрения со стороны налоговых органов и может явиться фактором, влияющим на внесения сведений о недостоверности; 
  5. по адресу организации, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, расположено здание, которое непригодно для эксплуатации по назначению. Например, оно может быть разрушено или же изменено на иной статус, который не позволяет располагать офис или комнаты.   Существуют такие компании как автомастерские или автосервисы. Они в офисах не нуждаются, так как часто зарегистрированы в гаражных кооперативах.
  6. Данные об адресе адресе организации не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). К примеру, по данным Единого государственного реестра юридических лиц адрес организации указан: улица Горького, дом 12Б, а в КЛАДРе присутствует только адрес: улица Горького, дом 12А, дома с литерой Б не существует. 
Организация,  в отношении которой приняли решение о будущем исключении из реестра, а именно в связи с наличием в государственном реестре сведений, в отношении которых внесены записи о недостоверности, в том числе кредиторы или другие лица, чьи права и законные интересы затронуты в связи с исключением юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, имеют право направить в орган регистрации заявление только теми способами, которые предусмотрены п. 6 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, в период не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В данном случае решение об исключении Организации из ЕГРЮЛ не принимается.     
 
Напомним, что исключение из Единого государственного реестра регистрирующим органом является не обязанностью, а правом. Это значит необязательно, что исключение компании из ЕГРЮЛ произойдет, как только истекут 6 месяцев с момента внесения в единый государственный реестр записи о недостоверности.
Общие правила гласят, что орган государственной регистрации юридических лиц обязан  направить организации, ее руководителю  и участникам оповещение об обязанности в течение 30 дней внести достоверные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц. Запись должна вноситься только в том случае, если от организации, ее руководителя и участников достоверные данные не поступили, или в случае, если новая информация не подтверждает достоверность ранее внесенных сведений в ЕГРЮЛ. Однако на практике может случиться и так, что компания не получает уведомление от регистрирующего органа. 
 
В случае если директор является  номинальным или учредитель формальным, они могут самостоятельно сообщить о недостоверных сведениях в едином реестре, направляя в орган регистрации заявление по форме № Р34001. К примеру, такое заявление вправе подать бывший руководитель, в случае если организация не внесла изменения в Единый государственный реестр при смене руководителя. 
 
Проверке на достоверность могут быть подвергнуты любые лица, в отношении которого налоговой поступил сигнал – информация о недостоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, которая поступила от физических или юридических лиц, а также это могут быть другие органы. 
 
Действующее законодательство предусмотрела способы проверок недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган изучает документы и сведения, которые у них имеются, к ним относятся также и возражения заинтересованных лиц, в том числе и пояснения, которые представил заявитель. Регистрирующий орган получает необходимые объяснения от граждан, которые могут обладать какой-либо информацией (сведения об обстоятельствах), которая имеет значение для проведения проверок. Также регистрирующий орган получает необходимые справки и сведения по вопросам, которые возникают при проведении проверок, проводит осмотры объектов недвижимости, которые выступают в качестве юридических адресов, привлекает специалистов или экспертов с целью их участия в проведении проверок. При этом в случае, если проверка проводится на основании заявления о недостоверности Сведений в едином государственном реестре юридических лиц, то срок такой проверки не может превышать более одного месяца с момента истечения семи рабочих дней с даты подачи указанного заявления. 
В случаях, если такие проверки производятся путем: 
  1. получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; 
  2. получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; 
  3. проведения осмотра объектов недвижимости,
то срок проведения данных проверок может быть увеличен до двух месяцев.
В результате проведения проверок достоверности сведений, которые содержатся в государственном реестре, на основании заявления о недостоверности, которые подало заинтересованное лицо, регистрирующий орган на протяжении десяти рабочих дней с момента завершения данной проверки должно уведомить заинтересованное лицо, которое предоставило заявление о подтверждении или не подтверждении либо невозможности подтверж дения в ходе проверки достоверности сведений, в отношении которых представлено указанное заявление.    
 
 В результате этого, получается, что заинтересованное лицо вправе узнать о результате рассмотрения обращения по форме Р34002 о недостоверности сведений, содержащихся в едином реестре, может составлять минимум один месяц - такой срок, как правило, регистрирующий орган считает применимым для рассмотрения поступающих обращений, максимум составляет два с половиной – три месяца. 
 
Однако одними проверками «недостоверность сведений» не изменить, нужны другие механизмы. Вместе с привлечением к административной ответственности должностных лиц налоговая приобрела конкретное средство для борьбы с недобросовестными юридическими лицами. На данный момент в результате проведения проверки сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и установления сведений о недостоверности приводит к внесению записи о недостоверности сведений о юридическом лице. 
 
Запись о недостоверности необходимо исключить. Например, ООО подает заявление на ликвидацию. Все этапы регистрации прошли успешно, но, однако за неделю до подачи промежуточного и ликвидационного баланса  в отношении данного ООО в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице. Результатом явился отказ в МИНФНС №46 в принятии   промежуточного и ликвидационного баланса. Недостоверность сведений в едином государственном реестре юридических лиц явилась своего рода препятствием к ликвидации Общества.  
 
Для участников общества и ликвидатора это значит, что ООО, которая не имеет никаких активов, прекратившая работу уже более года назад и сдающая нулевую отчетность должна снимать в аренду офис и подавать соответствующее заявление в налоговую о смене адреса в рамках одной и той же ИФНС, и добиться исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе и только после этого этапа вновь подавать промежуточный и ликвидационный балансы. На это уйдет около двух-трех месяцев. Поэтому важно иметь чистый, немассовый, детализированный адрес со всеми оригиналами документов на руках (подписанный договор аренды или субаренды), тем более это особенно важно для той организации, которая планирует ликвидироваться.  Однако после внесения данных сведений не у всех организаций есть возможность заключить договор аренды на новый адрес, внести изменения в ЕГРЮЛ и только после этого продолжить процедуру ликвидации в налоговой. Это трудоемкий, долгий и очень затратный процесс, так как, как правило, договор аренды никто не заключает на один месяцев. Поэтому, не осилив данную задачу, руководители оставляют все как есть: ООО в процессе ликвидации, счетов в банке нет, долгов перед государственными органами также нет, и надеются на то, что налоговые органы самостоятельно когда-нибудь ликвидируют ООО как недействующее. 
 
 Так же наглядным примером является второй случай. В отношении общества с ограниченной ответственностью были внесена запись  о недостоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. Организация не находится по месту регистрации, офис организации расположен по другому адресу, однако в момент регистрации Общества, которая была более десяти лет назад, этому моменту не придавалось никакое значение. 
 
Общество с ограниченной ответственностью имеет деятельность, а также сотрудников в своем штате, это организация имеет деятельность. Руководитель ООО предпринял решение о смене юридического адреса общества, так как возникли финансовые затруднения, и снимает офис в Московской области.  Готовые документы подают на государственную регистрацию изменений в обществе в МИФНС №46. В результате на подачу документов по смене юридического адреса общество получен официальный отказ. Отказ получен, так как в реестр внесены запись о недостоверности адреса, следствием является то, что все  регистрационные действия, в том числе и переход в другой регион, а также в другую налоговую блокируется.  Как мы видим, что Налоговая служба хочет, что бы организация  арендовало офис на территории той налоговой, которой на данный момент стоит на учете, внесла изменения в единый реестр юридических лиц, тем самым удалила запись о недостоверности и только после этого меняла адрес на Московскую область. Конечно, в данном случае можно обжаловать решение, принятое налоговым органом в суде. Однако банк приостановит все операции по счетам, а результатом этого будет приостановка всей деятельности Организации. 
 
Так как сведения, содержащиеся в едином государственном реестре, относятся к публичной информации, то узнать о недостоверности этих данных может любое заинтересованное лицо. Например, это могут быть банки или же контрагенты, инвесторы, различные государственные органы. Самый главный контроль над данными, содержащимися в ЕГРЮЛ, осуществляет Федеральная налоговая служба. Проверить наличие недостоверных данных в той или иной организации могут заинтересованные лица самостоятельно. Данные из Единого государственного реестра предоставляются с бесплатного сервиса Федеральной налоговой службы. Для этого достаточно ввести ОГРН или ИНН организации, или полное наименование юридического лица и через пару минут Вы получите выписку с актуальной информацией из государственного реестра. В случае, если Вы обнаружили недостоверность сведений в реестре по Вашей организации, то нужно эти сведения заменить. Также о наличии недостоверных сведениях может налоговая служба самостоятельно, направив об этом уведомление. 
 
К сожалению, случаи необоснованных решений со стороны ФНС в отношении легальных организаций участились. В ходе налоговых проверок, сотрудники налоговой признают недостоверность сведений об адресе организации в случае не нахождения ее руководителя на рабочем месте в момент проведения выездной проверки, или это может быть недетализированный юридический адрес Организации (отсутствует этаж, помещение, офис или комната), или это может быть письмо, которое Почта РФ вернула налоговым органам как неполученное. Результатом является получение записи о недостоверности сведений, содержащихся в Единого государственном реестре юридических лиц, работающей организацией).  
 
Таким образом, внести изменения в сведения о государственной регистрации юридических лиц необходимо в следующих случаях: 
  1. В случае если меняется руководитель организации, юридический адрес, состав участников, коды ОКВЭД. 
  2. В случае самостоятельного обнаружения ошибок или неточности в реестре юридических лиц. 
  3. В случае требований налоговых органов, которые обнаружат недостоверные сведения  в ЕГРЮЛ. 
 
Если изменения в устав не вносятся то на регистрация подается заявление по форме Р14001, если же изменения вносятся также и в устав организации то на регистрация подается заявление по форме Р13001. 
Имя:
Телефон:
Текст:
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru