Альтернативная ликвидация, способы и последствия

 
При открытии организации мало какой предприниматель задумывается о том, как данную организацию по тем или иным обстоятельствам можно будет потом закрыть, но, к сожалению, никто не застрахован от того, что данную процедуру в итоге необходимо будет проводить. 
 
Для официального закрытия организации законом предусмотрена так называемая процедура добровольной ликвидации и для того чтобы ее совершить у ликвидируемой организации не должно быть ни каких долгов, как перед ее контрагентами так и перед государством, также данная процедура занимает достаточно большое количество времени. 
 
Однако, когда наступает момент, при котором необходимо завершить деятельность организации, предприниматели могут задуматься, а можно ли как-то закрыть организацию, не прибегая к официальной ликвидации, это может быть связано с тем, что у организации имеются задолженности по налогам или не выполненные обязательства перед ее контрагентами. 
 
В такой момент предприниматели могут обнаружить что есть, так называемые способы альтернативной ликвидации. 
 
О том что такое альтернативная ликвидация, о видах и последствиях данного процесса пойдет речь в данной статье. 
 
Альтернативная ликвидация — это способ, при котором организация как правило, но не всегда прекращает свое существование, без применения установленных законодательством правил государственной ликвидации.
 
К способам альтернативной ликвидации можно отнести:
 
  • Смена участников и единоличного исполнительного органа;
  • Вывод организации в офшор; 
  • Реорганизация организации;
  • Ликвидация по инициативе налоговой. 
 
Далее разберем каждый способ альтернативной ликвидации, а также укажем какие последствия могут быть. 
 

Смена участников и единоличного исполнительного органа

 
Данную процедуру сложно назвать именно ликвидацией, так как в этом случае организация продолжает существовать и числится в государственных инстанциях. Данный вид так называемой альтернативной ликвидации подразумевает под собой передачу организации в руки новым владельцам с полной сменной всех предыдущих действующих лиц которые отражены в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а именно его участников и единоличного исполнительного органа (например, Генерального директора). 
 
Чаще всего для того, чтобы «снять» с себя организацию, подыскивается лицо, которому «нечего терять» и организация переводится на него. 
 
Как правило к такому виду альтернативной организации приходят из-за низкой стоимости проводимого процесса и малого объема затраченного времени для осуществления данной процедуры. 
 
Если организация «чистая» и предприниматель прибегает к такому методу в связи с не желанием в дальнейшем вести деятельность и не желанием затрачивать время для проведения процедуры официальной ликвидации, а просто хочет передать организацию в другие руки, которые уже самостоятельно будут продолжать деятельность данной организации, то в таком случае законом данная процедура не являете запрещенной. 
 
Однако если предприниматель совершает данную процедуру для сокрытия каких-либо неправомерных действии или для ухода от уплаты налогов, в таком случае даже если данный процесс будет зарегистрирован, рано или поздно могут появится последствия такой сделки. 
 
Если данная процедура применяется для сокрытия чего либо, как правило данная организация переводится на подставное лицо, бывшие владельцы бизнеса думаю что «нет организации нет проблем», однако это является глубоким заблуждением, так как необходимо понимать что данные о всех бывших владельца сохраняются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и передавая организацию с долгами и имеющая какую либо «черную» историю, за все это к ответственности могут привлечь ее бывших владельцев, за деяние которые были проведены в период их деятельности. Например, за уклонение от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ к ответственности будет привлечено то лицо, которое отвечало за налоговую отчетность и осуществляло управление компанией в юридически-значимый период.
 

Вывод организации в оффшор.

 
Данный вид альтернативной ликвидации подразумевает под собой передачу организации во владения к иностранному лицу. Проше говоря смена участников и единоличного исполнительного органа на иностранца или иностранную компанию. Разбирая данный вариант альтернативной ликвидации, можно предположить, что данная процедура ведет только к позитивным последствиям, однако, как и в предыдущем варианте необходимо понимать, что организация не закрывается, а продолжает действовать с иными лицами в ее руководстве.  
 
Обращаясь к процедуре вывода организации в офшор, нужно понимать, что данный способ является достаточно затратным так как в данном случае будет необходимо оплачивать офис за границей, нанять сотрудников и оплачивать им зарплаты. Также будет необходимо каждый год подавать налоговую декларацию и в ней указывать активы за рубежом, если этого не сделать, то последствиями может стать конфискация имущества. 
 
На сегодняшний день необходимо понимать что прибегая к такому способу альтернативной ликвидации, государственные органы начинают значительно пристальней следить за организацией и проводимой в ней сделки, государственный орган заподозрив неладное может на любом этапе отказать от совершения государственной регистрации данной сделки, но даже если сделка будет проведена и у государственного органа появятся сомнения в законности данной сделки он может через суд обнулить данную сделку. Также, как и в предыдущем варианте необходимо понимать, что за все незаконные действия, которые проводились в организации до смены его участников, ответственность будут нести те лица в период действия которых были совершенны какие-то либо незаконные действия. 
 
А в случае если у государственных органов будут доказательства что при данной сделки участвовали подставные лица, в данном случае участники и единоличный исполнительный орган может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц и незаконное использование документов при реорганизации.
 
Хочется отметить, что у крупных стран проглядывается не любовь к офшорам в связи с тем, что благодаря ним слишком много денег проходит мимо казны, что в свою очередь выражается в негативном отношении к офшорам со стороны регулирующих органов и все это выливается в принятие жестких законов, наложения санкций и бесконечных проверках. 
 
В связи с эти использовав данную процедуру необходимо понимать, что это может привести только к ухудшению ситуации, усложнить работу вашей организации, ухудшить сохранность ваших активов и в общем плохо повлиять на ваш бизнес. 
 

Реорганизация как способ альтернативной ликвидации.

 
Реорганизация довольно часто используемый метод для проведения альтернативной ликвидации, при использовании данного метода альтернативной ликвидации все обязательства, в том числе и долги организации переходят правопреемнику. В данном виде как правило применяются следующие виды реорганизации:
  
  • Слияние - два общества (или более) сливаются в одно новое, к которому и переходят все права и обязанности. А первоначальные общества прекращают свою деятельность.
  • Присоединение - Одно или несколько обществ прекращают деятельность с передачей всех их обязанностей и прав другому, новому обществу. 
  
На сегодняшний день уполномоченные органы пристально следят за процедурами реорганизации, даже в случаях когда ваши намерения чисты и вы прибегаете к данному способу не как к способу альтернативной ликвидации, нужно быть готовым к таким негативным явлениям как: вызов на «собеседование» в налоговую всех сторон принимающих участие в данной процедуре, проверка адреса на достоверность, выезд инспектора налоговой службы к вам в офис, запрос дополнительных документов. 
 
Но если во время проведения данной процедуры у них появятся сомнения что данная сделка производится с «хорошими» намерениями, то уполномоченный орган попросту не пропустит такую сделку. Но даже если удастся провести данную сделку уполномоченный орган может оспорить такую сделку и прежнему директору придется отвечать по долгам. 
Ликвидация по инициативе налоговой.
Некоторые предприниматели считают что вместо официальной ликвидации, можно просто «забросить» организацию и не вести ни какой деятельности и попросту про нее забыть, однако в данном случае при определённых условия, а именно: компания не предоставляет отчетность в течение последних 12 месяцев с даты, когда налоговики приняли решение о ликвидации, и не осуществляет операции по банковскому счету (п.1 ст.21.1 Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), государственный орган запустит процедуру принудительной ликвидации через суд. Многим покажется это хорошим методом для избавления от организации, однако в случае если организация будет ликвидирована таким образом, все участники и единоличный исполнительный орган понесут определенную ответственности, а именно на них будет наложен «бан» и они не смогут занимается предпринимательской деятельности и участвовать в организации в качестве единоличного исполнительного органа сроком на 3 (Три) года. 
 
 
Подводя итоги хочется выделить основные последствия при альтернативной ликвидации тем или иным способом:
 
  • Субсидиарная ответственность. При обнаружении налоговой недоимки уполномоченный орган может инициировать процесс банкротства должника с последующим привлечением виновных лиц к субсидиарной ответственности по всем долгам фирмы в порядке, предусмотренном ст. 399 ГК РФ. 
  • Уголовная ответственность. Бывшие участники и руководитель компании могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, ст.199 УК РФ. А также при процедуре с привлечением подставных лиц бывшему руководителю может грозить ответственность по ст.173.1. УК РФ. 
  • Приостановление государственной регистрации реорганизации. По тем или иным причинам при возникновении подозрения в «чистоте» проводимых сделок уполномоченный орган может по своей инициативе принять решение о приостановлении государственной регистрации реорганизации. 
  • Восстановление ликвидированной организации. Если будет доказан факт незаконности ликвидации, то по иску заинтересованных лиц организация может быть восстановлена и ей придется отвечать по своим обязательствам. 
 
Необходимо понимать что ни один из перечисленных способов альтернативной ликвидации не влечет по собой хороших последствий, на сегодняшний день уполномоченные органы очень пристально следят за такого рода сделками и в итоге если вы прибегаете к альтернативной ликвидации для сокрытия какой либо запрещенной деятельности или ухода от налогов, нужно понимать что «все тайное рано или поздно становится явным» и в любом случае рано или поздно придется понести за это ответственность.
 
В связи с чем настоятельно рекомендуем не прибегать к таким способам ликвидации, а использовать официально разрешенные методы ликвидации будь то добровольная ликвидация или банкротство юридического лица, эти методы хоть и являются затратными как по денежным ресурсам так и по времени, однако проведя все в точности с законодательством, все участники ликвидируемой организации после окончания процесса смогут «спать спокойно» и не бояться того что им придётся понести ответственность в плоть до уголовной за свои действия. 

Оставить комментарий