+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи Наша команда О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
15:57 09/12/2020 г.
Регистрируя новую или вступая в уже действующее общество с ограниченной ответственностью, каждый участник наделяется той или иной долей в уставном капитале данного общества, однако по происшествии некоторого времени участник общества может прийти к решению о продаже своей доли другому лицу, причины для данного решения могут быть разные все зависит от конкретного участника. Придя к данному решению, участник задается вопросом как провести данную процедуру по продаже доли именно процедура продажи доли в уставном капитале общества и будет рассмотрена в данной статье.

Налоги общества с ограниченной ответственностью на УСН: какие нужно платить и их учет

Собственное дело, как ребенок, начинается с правоустанавливающих документов и регистрации в Налоговой службе. Вот и казалось бы все!!! УРА!!! Документы на «ребенка» на руках, можно начинать работать. Но вот именно сейчас начинается самое сложное, мы всегда хотим сберечь денежные средства и встает вопрос: «Какой режим налогообложения выбрать?. Как с экономить?».

  1. Налоговый режим УСН
  2. Налоги ООО на УСН
  3. Расчет налога УСН 6% ООО
  4. Страховые взносы ООО на УСН 6%
  5. Налог на УСН 15%: учет расходов
  6. Налоги на сотрудников ООО на УСН 15%
  7. Сроки уплаты и отчетности ООО на УСН
  8. Налог на имущество на УСН
  9. Транспортный налог на УСН
  10. Налог на дивиденды в ООО
  11. НДС в ООО на УСН и торговый сбор

Налоговый режим УСН

Есть два режима:

  • общая;
  • упрощенная система налогообложения (УСН). 

УСН подразумевает особый порядок уплаты налогов и рассчитана на малый и средний бизнес.  Пока организация небольшая или средняя, то можно остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения, если соблюдены условия: число сотрудников не превышает 100 человек, остаточная стоимость основных средств менее 150 миллионов рублей и доход менее 150 миллионов рублей, но есть условия: доля участия другой организации не более 25 %, и ООО на УСН не может иметь филиалов. Плательщики УСН экономят на налогах: налог на прибыль, налог имущество, налог на добавленную стоимость, но как и везде есть исключения, но обо всем по порядку.

Налоги, уплачиваемые ООО на УСН

В упрощенной системе налогообложения (УСН) есть также 2 ставки налога:

  • 6% -«доходы»;
  • 15% «доходы минус расходы».

На них остановимся подробнее.

Расчет налога УСН 6% в ООО

Самый понятный расчет: со всех доходов организация начисляет и платит 6%, но уменьшить базу не более чем на 50% можно за счет уплаченных взносов на пенсионное страхование и взносов на медицинское страхование, начисленных с заработной платы сотрудников. Также с дохода, превышающего 300 000 тысяч рублей, начисляется и платится 1%.

Страховые взносы для ООО на УСН 6%.

Налоги платят организации, имеющие наемных работников, и начисляют взносы по основным тарифам. Эти тарифы установлены ст. 425 НК РФ.

  • 22% — на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в пределах действующей предельной базы, которые за границами этого предела сменяются ставкой 10%;
  • 2,9% (или 1,8% для нерезидентов) — на обязательное социальное страхование (ОСС) по нетрудоспособности и материнству в пределах действующей предельной базы, которые по достижении этого предела перестают начисляться;
  • 5,1% — на обязательное медицинское страхование (ОМС), предельная база для которых не устанавливается, и они начисляются со всех облагаемых взносами выплат.

С 01.04.2020 года применяются пониженные взносы с части зарплаты, превышающей МРОТ. Ставки в этом случае составляют:

  • 10% - на ОПС,
  • 0% - на случай ВНиМ,
  • 5% - на ОМС. 

Страховые взносы с заработной платы берутся к вычету, но не более 50% от суммы уплаченных взносов.                                                                                                 

Налог на УСН 15 %: учет расходов

Данный учет вести сложнее, поскольку порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и для расчета налога по УСН различается, организация должна вести налоговый учет. Для этого применяется Книга учета доходов и расходов (КУДиР) (Приказ Минфина от 22.10.2012 № 135н), дополнительные налоговые регистры, которые необходимо закрепить в Учетной политике для целей налогообложения. Ставка УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» составляет 15% (п.2 ст.346.20 НК РФ). Перечень расходов, которые можно принять закреплены в Налоговом кодексе и приведены в ст. 346.16 НК РФ и являются закрытым. Учесть можно не любые расходы, а лишь обоснованные и документально подтвержденные.
К расходам можно отнести:

  • расходы на оплату труда, пенсионное и социальное страхование работников(пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ ,пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ);
  • расходы на приобретение материалов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на услуги банка (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на командировки (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налоги на сотрудников в ООО при УСН 15%

Платежи можно разделить на две группы:

  • налог на доходы физических лиц;
  • страховые отчисления.

Организации с работниками обязаны ежемесячно перечислять в бюджет налог с дохода, выплаченного сотруднику. Ставка по НДЛФ составляет 13% за резидентов и 30% за нерезидентов. Платеж высчитывается из дохода сотрудника и перечисляется один раз в месяц в срок не позднее одного дня после перечисления средств работнику.

Страховые взносы: все тарифы установлены ст. 425 НК РФ.

  • 22% — на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в пределах действующей предельной базы, которые за границами этого предела сменяются ставкой 10%;
  • 2,9% (или 1,8% для нерезидентов) — на обязательное социальное страхование (ОСС) по нетрудоспособности и материнству в пределах действующей предельной базы, которые по достижении этого предела перестают начисляться;
  • 5,1% — на обязательное медицинское страхование (ОМС), предельная база для которых не устанавливается, и они начисляются со всех облагаемых взносами выплат. С 01.04.2020 года применяются пониженные взносы с части зарплаты, превышающей МРОТ.

Ставки в этом случае составляют:

  • 10% - на ОПС;
  • 0% - на случай ВНиМ;
  • 5% - на ОМС. 

Срок уплаты налога ООО на УСН и отчетности ООО на УСН

Оба режима УСН 6% и 15% подразумевают под собой ежеквартальные авансовые платежи, которые уплачиваются до 25 числа следующего за отчетным кварталом. Годовой платеж до 31 марта следующего года.   

Декларация по УСН подается в налоговую инспекцию один раз в год . Также в налоговую инспекцию при наличие сотрудников в организации ежеквартально предоставляется:

  • расчет по страховым взносам по 30 числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
  • 6-НДФЛ не позднее последнего числа месяца, следующего за прошедшим кварталом,
  • 2-НДФЛ  до 1 марта следующего года.

С 2021 года эти 2 формы будут содержать единые данные и будет только 1 форма. В пенсионный фонд ежемесячно СЗВ-М ПФР до 15 числа каждого месяца, СЗВ-СТАЖ ежегодно до 1 марта. В фонд социального страхования 4-ФСС каждый квартал не позднее  20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (для сдачи на бумаге) и до 25 числа, если отчет сдается в электронной форме. Ежегодно до 31 марта подается в налоговую инспекцию Бухгалтерская отчетность за предыдущий период. Отчетность раскрывает подробную информацию для учредителей, контрагентов и других заинтересованных лиц.

Налог на имущество ООО на УСН

Если используемое в предпринимательской деятельности имущество включено в специальный региональный перечень, утвержденный субъектом РФ на начало года, то налог уплачивается. Налоговая база по таким объектам недвижимости определяется по их кадастровой стоимости. Региональными законами могут быть предусмотрены льготы по данному платежу. Если же недвижимость в перечне отсутствует или он вовсе не был утвержден, налог платить не нужно.

Транспортный налог в ООО на УСН (налог с автомобиля в ООО при УСН)

Общества, которые используют в своей работе транспортные средства, зарегистрированные на общество, начисляют и уплачивают данный налог согласно ст. 357 НК РФ, п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
При этом организация УСН, выбравшая в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» на сумму транспортного налога могут уменьшить свои доходы согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если общество применяет систему налогообложения «доходы»,сумму уплаченного транспортного налога не учитывают при расчете налога при УСН.

Налог на дивиденды в ООО на УСН (НДФЛ учредителя в ООО на УСН)

По итогам года организации, получившие прибыль, имеют право выплатить своим учредителям дивиденды. Расчет дивидендов при УСН производится прямо пропорционально доле (вкладу) участника, и выплата осуществляется за вычетом налога, удерживаемого с начисленных доходов. Обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль с начисленных дивидендов должны исполнять и организации, применяющие УСН (подп. 1 п. 3 ст. 24, пп. 3, 5, 7 ст. 275, п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Выбранный объект налогообложения УСН не влияет на расчет дивидендов и исчисление налога на прибыль с них.

НДС в ООО на УСН и торговый сбор ООО

К случаям, когда организация обязана перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость относятся:

  • ввоз товара на территорию РФ (импорт),
  • организация  является налоговым агентом по данному налогу,
  • организация осуществляет операции по договору простого или инвестиционного товарищества либо доверительного управления имуществом.

Торговый сбор - платеж, перечисляемый в бюджет организациями на УСН, осуществляющие торговлю (розничную, оптовую, мелкооптовую) в г. Москве. В остальных регионах этот сбор пока введен не был.

 

Остались вопросы?
Звоните или пишите в наш чат!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно:
Имя:
Телефон:
Текст:
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
15:57 09/12/2020 г.
Регистрируя новую или вступая в уже действующее общество с ограниченной ответственностью, каждый участник наделяется той или иной долей в уставном капитале данного общества, однако по происшествии некоторого времени участник общества может прийти к решению о продаже своей доли другому лицу, причины для данного решения могут быть разные все зависит от конкретного участника. Придя к данному решению, участник задается вопросом как провести данную процедуру по продаже доли именно процедура продажи доли в уставном капитале общества и будет рассмотрена в данной статье.
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru