Выбираем банк для ООО или ИП в 2022: где выгоднее и какие документы нужны
Многие люди, когда начинают свою деятельность, начинают задумываться, где открыть расчетный счет, какой банк лучше выбрать, какой тариф лучше выбрать и т.д. Ведь расчетный счет - это то, где будут храниться все денежные средства организации и важно выбрать банк, где иметь расчетный счет будет наиболее выгодно. Хочется помочь раскрыть некоторые интересующие Вас вопросы. Поэтому по ходу нашей с Вами статьи мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах расчетного счета.
- Зачем нужен расчетный счет?
- Где выгоднее открыть расчетный счет ООО, ИП?
- Плюсы и минусы открытия расчетного счета в Сбербанке
- Плюсы и минусы открытия расчетного счета в Альфа-банке
- Плюсы и минусы открытия расчетного счета в ВТБ
- Документы для открытия расчетного счета
Начнем с того, что расчетный счет — это некая ячейка в банке, состоящая из 20 цифр, начинающихся на 40702 или 40802, предназначенная для хранения денежных средств, а также для расчетов и платежей юридических лиц и ИП. Главным отличием расчетного счета является то, что он предназначен только для коммерческих нужд, он обслуживает только Организацию. И не нужно путать расчетный счет с лицевым счетом физических лиц, который предназначен только для личных нужд.
Для чего же нужен расчетный счет для Организации?
Сейчас мы подошли к самому главному вопросу, а именно многие думают, что им не нужен расчетный счет, если нет работников и нулевая деятельность. Но тут они заблуждаются и упускают один ключевой момент, который связан с тем, что при регистрации Коммерческая или Некоммерческая Организация должна сформировать энную сумму на расчетном счете. В Коммерческой Организации это уставной капитал и его обязательно иметь по Уставу и по закону. И тут возникает вопрос, куда мы должны зачислить этот уставной капитал. Конечно же, нужно открыть сразу после регистрации расчетный счет и туда положить необходимую сумму.
Так и для Некоммерческих Организаций предусмотрено Уставом, что при создании она должна сформировать имущество Организации, а если она не сформирует, то нарушит свой же Устав. Поэтому сразу же после государственной регистрации Организация должна сформировать данное имущество и, соответственно, открыть и положить именно на расчетный счет это имущество.
Так же расчетный счет для Организации нужен для того, чтобы:
- Выплачивать заработную плату сотрудникам Организации, если они имеются;
- Получать денежные средства от контрагентов;
- Оплачивать расходы Организации;
- Оплачивать штрафы Организации и т.д.
Можно перечислять множество пунктов, почему именно Организации нужно иметь расчетный счет. Каждый сам решает, нужен ли Вам счет для Вашей Организации, так как иметь расчетный счет - это право Организации, а не обязанность. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что всё-таки каждой Организации любой организационно-правовой формы желательно иметь расчетный счет.
Если мы разобрались для чего нам нужен расчетный счет, то теперь мы разберемся, какой именно банк лучше выбрать. На данный момент в нашей стране есть огромное множество различных банков, и каждый предлагает свой различный пакет услуг для обслуживания бизнеса. И тут нужно задуматься при выборе банка, а сможет ли он правильно обслуживать выбранную для ведения Вашего бизнеса организационно-правовую форму? Сейчас многие спросят, а почему нет? Ответ на этот вопрос очень прост, все потому, что многие банки незнакомы со спецификой некоторых организационно-правовых форм. Давайте перечислим только основные банки, входящие в топ-5. Для примера из топ-5 я выбрала только 3 крупных банка, это - Сбербанк России, Альфа-Банк и Банк «ВТБ».
Начнем, пожалуй, с самого большого конгломерата, находящегося на территории России - это Сбербанк России. Да, именно Сбербанк России занял лидирующие позиции по обслуживанию юридических и физических лиц. У него каждый день появляется что-то новое для ведения своего бизнеса. Это могут быть новые пакеты услуг, программы, через которые теперь можно отправить документы на регистрацию Коммерческих Организаций в налоговый орган и множество других услуг, которые Сбербанк может предложить своему клиенту. Я не буду много расписывать, что именно Сбербанк внедряет нового, просто хочу сейчас пройтись только по плюсам каждого из банков.
Почему стоит открыть расчетный счет именно в Сбербанке?
- Начнем с того, что именно Сбербанк является надежным банком для ведения своей деятельности. И именно его выбирают крупные Организации для обслуживания своего бизнеса.
- Второй основной плюс, который является важным при выборе банка, это то, что именно на счёт в Сбербанк поступают Президентские гранты и некоторые другие гранты. Финансирование, субсидии тоже поступают на счет, расположенный в Сбербанке.
- Третьим основным плюсом в выборе банка для обслуживания является, то что он имеет множество отделений на всей территории России, где обслуживают именно юридических лиц.
- Четвертое это то, что у Сбербанка очень удобное онлайн-приложение для ведения своего бизнеса, которое можно установить себе на телефоне и им можно пользоваться даже в поездках.
- Пятым плюсом является то, что у Сбербанка есть тариф "Легкий старт", который помогает начинающим предпринимателям вести свой бизнес, и стоит 0 рублей в месяц.
Таким образом, можно перечислять множество положительных сторон Сбербанка. Но не бывает такого, что все так хорошо, есть, конечно, и минусы. Самым главным минусом Сбербанка является немного завышенная комиссия за большие снятия денежных средств со счета. А также то, что не во всех отделениях можно:
- Получить кредит для ведения бизнеса;
- Получить пластиковою карту.
Эти два действия можно совершить только в том отделении, где прикреплена данная Организация. Вот почему при резервировании счета приложение запрашивает у Вас адрес отделения для обслуживания вашего бизнеса. Для удобства ведения деятельности можно указать адрес отделения, ближайший к Вашей работе или дому. На мой взгляд, это минус, так как клиенту может срочно понадобиться карта, а он находится в другом городе и у него нет возможности быстро приехать в тот город, где у него открыт расчетный счет его Организации, и обратиться в то отделение, которое было указано при заполнении и открытии счета.

Вторым банком является Альфа-Банк. Данный банк также развивается и предоставляет своим клиентам все новые и новые услуги. У данного банка также есть свои плюсы:
- Первым плюсом Альфа-Банка является то, что он лояльно относится к своим клиентам;
- Вторым плюсом является то, что Альфа-Банк — мобильный банк в плане открытия расчетного счета в день обращения;
- Третьим плюсом является то, что Альфа-Банк ввел недавно также пакет с нулевым тарифом;
- Четвертый плюс — то, что можно получить множество удобных услуг для своего бизнеса (бесплатная бухгалтерия, создание сайта и множество других услуг);
- И главный плюс, что нет привязки к отделению.
Минусом данного банка является, то что у него мало банкоматов на территории России для обслуживания. Если в крупных городах их можно встретить часто, то вот в малых городах с данным банком может возникнуть проблема.
Третий банк из списка — это ВТБ-Банк. Это советский и российский универсальный коммерческий банк c государственным участием, который начал свою работу раньше двух остальных банков. Данный банк тоже с каждым годом продвигает свои новые услуги на рынок. Он также имеет свои плюсы в обслуживании клиентов.
- Первым и самым главным плюсом является то, что 60,9 % банка принадлежит государству, что делает его надёжной структурой на случай финансовых кризисов;
- Вторым плюсом является то, что он имеет много банкоматов банка, а также банкоматов партнеров ВТБ 24, через которые можно без комиссии совершать операции с помощью карты;
- Третьим плюсом являются тарифы на обслуживание бизнеса;
- Четвертым плюсом являются специальные гарантии для участников государственных закупок;
- Пятый плюс — это скидка на приобретение онлайн-касс.
Минусы в данном банке тоже присутствуют. К ним можно отнести комиссию за операции с наличными средствами, повышенные тарифы на РКО для юридических лиц. Все операции отслеживаются ФНС, и средства могут быть заблокированы при нарушении условий договора.
У каждого из представленных банков есть схожие плюсы и минусы и каждый сам выбирает, какой банк выбрать ему для обслуживания своего бизнеса, но также никто не может запретить иметь несколько счетов для своего бизнеса и ведения дел.
Сейчас в век цифровых технологий у нас можно отправить заявку для открытия расчетного счета через интернет, и специалист вам позвонит, где вместе с ним вы зарезервируете расчетный счет Организации, после чего вам предстоит только пойти в отделение банка для полной его активации.
Начнем с того, что расчетный счет имеет право открывать только лицо, которое уполномочено для этого действия. Если мы с вами возьмем Устав в руки и прочтем компетенцию руководителя Организации (должность может быть по-разному указана: Президент, Директор, Председатель или Генеральный директор в зависимости от того, как вы захотели назвать Единоличный исполнительный орган в Организации при создании), то там увидим, что именно руководитель имеет право открывать и закрывать расчетный счет Организации. Именно на это смотрят все банки при открытии расчётного счета, кто же может открыть расчетный счет? Соответственно мы с Вами только что выяснили, что открыть расчетный счет имеет право только Единоличный исполнительный орган Организации (Президент, Директор, Генеральный директор и др.).
Для того, чтобы открыть расчетный счет нужно присутствие не только Единоличного исполнительного органа, но и его паспорт. Также учредительные документы Организации, к которым относятся:
- Устав Организации с пометкой уполномоченного органа на государственную регистрацию;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН/КПП);
- Лист записи;
- Выписка Организации из ЕГРЮЛ;
- Решение/Протокол о создании Организации;
- Приказ о назначении на должность;
- Печать Организации.
Есть одно исключение относительно наличия печати. Индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность без печати. Индивидальному предпринимателю необходимо при себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на налоговый учет, лист записи, выписку ЕГРЮЛ.
Данный список является исчерпывающим для того, чтобы открыть расчетный счет. Но бывают и исключения, которые могут запросить банки у своих клиентов.
Вот мы с Вами и разобрались в ключевых моментах при открытии расчетного счета. Остались вопросы или нужна помощь в открытии расчётного счета, можете обратиться к нам за помощью, и мы Вам поможем в этом.
Звоните или пишите в наш чат!
8 (495) 003-45-71