+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи Наша команда О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
15:57 09/12/2020 г.
Регистрируя новую или вступая в уже действующее общество с ограниченной ответственностью, каждый участник наделяется той или иной долей в уставном капитале данного общества, однако по происшествии некоторого времени участник общества может прийти к решению о продаже своей доли другому лицу, причины для данного решения могут быть разные все зависит от конкретного участника. Придя к данному решению, участник задается вопросом как провести данную процедуру по продаже доли именно процедура продажи доли в уставном капитале общества и будет рассмотрена в данной статье.

Купля-продажа доли в Обществе с ограниченной ответственностью.

 
Регистрируя новую или вступая в уже действующее общество с ограниченной ответственностью, каждый участник наделяется той или иной долей в уставном капитале данного общества, однако по происшествии некоторого времени участник общества может прийти к решению о продаже своей доли другому лицу, причины для данного решения могут быть разные все зависит от конкретного участника. Придя к данному решению, участник задается вопросом как провести данную процедуру по продаже доли именно процедура продажи доли в уставном капитале общества и будет рассмотрена в данной статье. 
 
Для начала определим, что же из себя представляет доля в обществе с ограниченной ответственностью.
 
Долей в обществе обозначается часть уставного капитала, принадлежащая участнику, которой он распоряжается на свое усмотрение в пределах, установленных законодательством и уставом организации.
 
Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть продана участнику/участникам общества или лицу/лицам, не относящимся к данному обществу, так называемым третьим лицам. 
 
Обдумав и приняв устное решение о продаже доли, необходимо понимать, что с «1» января 2016 года данная сделка стала возможна исключительно с использованием услуг нотариуса, в независимости от того, между кем она совершается.
 
Как было сказано выше доля в обществе может быть продана участникам или третьим лицам, так в независимости кому доля будет продана, основное с чего стоит начать перед началом оформления сделки купли-продажи доли это обратится к уставу юридического лица, в котором вы состоите – в нем могут содержатся порядок купли-продажи доли, ограничения для сделок такого рода а также, например, ограничения размера доли одного участника. 
 
Далее подробно разберем как совершить сделку купли-продажи доли участнику общества или продажи доли третьим лицам, какие документы для этого необходимо подготовить и какие сроки предусмотрены для данной сделки. 
  • Купля-продажа доли общества с ограниченной ответственностью третьему лицу. 
 
Процесс купли-продажи доли третьему лицу можно разделить на несколько пунктов. 
 
Пункт 1. Сверка с уставом Общества. 
 
Как было сказано выше, на начальном этапе необходимо обратится к уставу общества для понимания того предусмотрены ли уставом какие-либо ограничения для данной сделки.  Так уставом могут быть предусмотрены: запрет на продажу доли третьим лицам, получения согласия у остальных участников для проведения процедуры купли-продажи доли и т. д.
 
Пункт 2. Преимущественное право. Согласие на продажу доли. 
 
После того как вы ознакомились с уставом и определили какие есть ограничения для данной сделки нужно учесть, что 21 Статья «Закона об ООО» устанавливает, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Также данной статьей предусмотрено что в Уставе общества может быть обозначено преимущественное право покупки доли или ее части самим Обществом.
 
Так участник, имеющий намерение продать принадлежавшую ему долю в уставном капитале общества, обязан оповестить об этом. Для этого ему необходимо направить на имя генерального директора и других участников организации нотариально заверенную оферту (предложение о покупке его доли) с указанием цены доли и условий ее продажи. После чего в тридцати дневной срок со дня получения оферты, остальные участники общества вправе реализовать преимущественное право покупки доли или ее части. Если Уставом обозначено что Общество также имеет преимущественное право покупки доли, воспользоваться им оно может в срок, составляющий семь дней с момента истечения преимущественного права участников или отказа от данного права всех участников.  
 
Также в Уставе могут быть прописаны более продолжительные сроки использования, данного права участниками или самим обществом.
 
Если кто-то из участников будет заинтересован в покупке доли, то ему необходимо в течении установленного срока направить акцепт (согласие) на приобретение доли. Если же никто из участников не заинтересован в приобретении доли, то они должны направить отказ от преимущественного права покупки доли или просто проигнорировать данное предложение. При продаже доли одному из участников Общества, согласие остальных участников общества требуется только в том случае если это предусмотрено Уставом.
 
Нужно помнить доля может быть продана не полностью, а только частично, в таком случае оставшуюся часть можно будет продать третьему лицу. Касательно цены при продаже доли по преимущественному праву то она может быть равна номинальной стоимости доли или той, которую установил устав.
 
Если уставом общества предусмотрена обязанность в получении согласия для продажи доли от остальных участников, то для соблюдения этого правила также необходимо направить оферту в котором отображён пункт о получении от участников общества согласия на продажу доли. При получении отказа в даче согласия о продаже доли от остальных участников, проведение сделки по отчуждению доли третьему лицу невозможно. 
 
Если общество с ограниченной ответственностью состоит из одного участника, намеренного продать свою долю, соблюдение данного пункта не применяется.  
 
Пункт 3. Подготовка документов.
 
Как уже было оговорено ранее сделка купли-продажи совершается непосредственно нотариусом, в связи с этим для нотариуса необходимо подготовить следующий комплект документов. 
 
От продавца необходимо:
 
  1. Паспорт;
  2. Документ, подтверждающий, что продавец оплатил долю в уставном капитале общества (квитанция из банка, платежное поручение и т.д.), и документ, подтверждающий получение им данной доли (договор купли-продажи, договор дарения и т.д.);
  3. Согласие супруга – соответственно если продавец состоит в браке;
  4. Свидетельство о заключении брака (если продавец не состоит в браке – заявление в свободной форме об отсутствии брака);
  5. Договор купли-продажи доли в уставном капитале: как правило данный договор составляется непосредственно нотариусом, однако в некоторых моментах вы можете самостоятельно составить данный договор. Он должен содержать следующую информацию:
  • сведения о дате и месте заключения договора;
  • сведения о продавце и покупателе;
  • сведения о предмете договора;
  • сведения о цене и порядке расчетов;
  • сведения об обеспечительных мерах;
  • сведения о порядке распределения расходов между сторонами, связанных с заключением договора;
  • подписи сторон и информация о количестве экземпляров;
  • иные положения.  
 
В случаях, при которых вы самостоятельно подготавливали договор купли- продажи необходимо понимать, что подписывать его нужно непосредственно только в присутствии нотариуса. 
 
От юридического лица, в котором производятся изменения необходимо:
 
  1. Свидетельство ОГРН и ИНН;
  2. Действующий Устав организации;
  3. Решение или Протокол о создании организации;
  4. Список участников организации;
  5. Заявление по форме Р13014 – данное заявление необходимо подписывать в присутствии нотариуса;
  6. Заявление других участников об отказе от преимущественного права - если еще не прошло 30 дней с момента, когда ООО получило оферту;
  7. Заявление общества от преимущественного права – если предусмотрено. 
 
Нужно понимать, что список документов может разница в зависимости от конкретного нотариуса, в связи с чем рекомендуем заранее связаться с нотариусом, у которого планируете совершать данную процедуру и уточнить полный список необходимых ему документов. 
 
Пункт 4. Заверение документов и регистрация в уполномоченном органе. 
 
После того как договор купли-продажи в присутствии нотариуса будет подписан всеми участниками данной сделки, непосредственно сам нотариус в течение двух рабочих дней (данный срок может быть увеличен непосредственно договором купли-продажи) направляет заявление в уполномоченный орган для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также в течение трёх рабочих дней направляет копию заявления в общество (договором может быть предусмотрена её передача одной из сторон договора). 
 
Процедура рассмотрения документов в уполномоченном органе занимает пять рабочих дней. Если все действия были выполнены правильно, то в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будут внесены новые данные по распределению долей в уставном капитале, если доля была продана третьему лицу, то в ЕГРЮЛ отобразиться запись о нем как об участнике Общества.
 
  • Купля-продажа доли общества с ограниченной ответственностью участнику общества. 
 
При проведении сделки купли-продажи доли от одного участника другому участнику общества, необходимо соблюдать те же пункты что и при продаже третьему лицу, за исключением преимущественного права. Однако нужно понимать, что уставом общества может быть предусмотрено получение согласия от остальных участников для совершение данной сделки, в таком случае такое согласие необходимо будет получить по принципу, описанному в купле-продаже доли третьему лицу. 
 
Способ заверения и отправки документов в уполномоченный орган, а также сроки регистрации данной сделки такие же, как и в предыдущем пункте.
 
Подводя итог, необходимо отметь, что проведение данного рода сделок занятие, требующее внимательного подхода, не забывайте обязательно сверятся с уставом вашей организации, а также при подписании договора купли-продажи, составленного нотариусом, обязательно предварительно ознакомитесь с данным документом на наличие всех необходимых вам условий а также на отсутствие ошибок, так как при обнаружении ошибок непосредственно уполномоченным органом, вам будет вынесен отказ по государственной регистрации изменений и будет необходимо повторно подавать новый уже исправленный комплект документов. 
Имя:
Телефон:
Текст:
20:23 01/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам о различных видах юридических адресов. Мы также объясним различия между фактическим и юридическим адресами организации и поясним все требования к юридическому адресу
01:11 23/12/2020 г.
В данной статье подробно рассмотрим выбор юридического адреса: его покупку, виды и стоимость юридического адреса. Эксперт расскажет как изменить и зарегистрировать юридический адрес .
11:12 10/12/2020 г.
Подробно рассмотрим, какие налоги платит ООО, налоги ООО на УСН (6% и 15%). Налоги учредителя ООО, налог на имущество ООО, транспортный налог ООО. Разъясним особенности уплаты и отчетности, чтобы избежать штрафов налоговой.
16:06 09/12/2020 г.
У Общества с ограниченной ответственностью основным и главным документом, по которому оно ведет свою деятельность является - УСТАВ. При регистрации определенного юридического лица его учредителями может быть выбран стандартный вариант Устава, но при ведении деятельности у участников Общества с ограниченной ответственностью может возникнуть желание, а в некоторых случаях необходимость внести в него изменения. Процедура внесения изменений в Устав Общества должна быть в обязательном порядке зарегистрирована уполномоченным на то органом.
15:57 09/12/2020 г.
Регистрируя новую или вступая в уже действующее общество с ограниченной ответственностью, каждый участник наделяется той или иной долей в уставном капитале данного общества, однако по происшествии некоторого времени участник общества может прийти к решению о продаже своей доли другому лицу, причины для данного решения могут быть разные все зависит от конкретного участника. Придя к данному решению, участник задается вопросом как провести данную процедуру по продаже доли именно процедура продажи доли в уставном капитале общества и будет рассмотрена в данной статье.
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru