+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

Упрощенная система налогообложения, с объектом налогообложения «Доходы» для Индивидуальных предпринимателей (УСН 6% для ИП) 

 
Начиная свою деятельность в роли индивидуального предпринимателя, каждый должен понимать, что их задачи будут заключаться не только в видении своего бизнеса и поддержании его на плаву, но и в уплате различных обязательств перед бюджетом, в виде налогов и иных перечислений в специальные госструктуры. Сегодня предусмотрены различные санкции за несвоевременное погашение налоговых обязательств и непредставление отчетности в срок, понимание всей ответственности, грозящей за неисполнение данных обязанностей, может сэкономить начинающему предпринимателю деньги и нервы, и избавить от плачевных последствий в виде прекращения деятельности.  
 
Преимущества упрощенной системы налогообложения 
Важной задачей в начале пути малого бизнеса выступает выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели, как правило, отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения. Связано это с тем, что УСН является специальным льготный режимом, включающим минимальный объем работы по ведению учета, что позволяет направлять все силы на развитие бизнеса. Вдобавок упрощенная система предусматривает освобождение от уплаты некоторых налогов обязательных для уплаты на общем режиме, таких как:  уплата НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, НДС и налога на имущество физических лиц (за исключением объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество в особом порядке, исходя из их кадастровой стоимости).  
 
Ограничения при выборе 
 Стоит заметить, что существуют определенные ограничения при выборе данной системы налогообложения – обязательным условием является доход не выше 150 млн.  руб. в год и количество сотрудников не более 100 человек, отсутствие филиалов, а также остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. руб., при несоблюдении данных условий право на применение упрощенной системы налогообложения теряется, и организация автоматически переходит на основную систему. Под запрет применения данной системы налогообложения попадают некоторые виды деятельности, связанные с производством подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, сельскохозяйственным за исключением предпринимателей являющихся работодателем. Как исключение, может послужить – форма 1-ИП в Росстат. Статистические органы заинтересованы далеко не во всех предпринимателях, большинство представителей малого бизнеса могут не беспокоиться о заполнении данных форм отчетности, так как их освобождают от данной обязанности. Но  и те, кто подходит по категории, обязаны делать это не каждый год, а только при условии попадания в выборку. Информацию о необходимости сдавать данный вид отчетности можно узнать самостоятельно на сайте Росстата, либо из письма-уведомления, которое они присылают на адрес индивидуального предпринимателя.  
 
Если же у индивидуального предпринимателя появляются наемные работники список сдаваемой отчетности и платежей в бюджет становится намного больше. Появляется необходимость не только выплачивать своим сотрудникам зарплату, но и перечислять с нее 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также заботиться о будущей пенсии сотрудников, социальном страховании и медицинском обслуживании. 
Страховые выплаты обычно составляют 30% от зарплаты, из которых: 22% на пенсию, 5,1% на медицину и 2,9% социальное страхование. В то же время, если за себя ИП платит раз в год, то за своих сотрудников каждый месяц. 
Но есть один плюс, на сумму страховых платежей, отчисляемых за работников, ИП на упрощенной системе налогообложения 6% может сократить сумму налога, но максимум на 50%. Также из него можно вычесть торговый сбор, если ИП его платил. 
 
Помимо декларации ИП на УСН «Доходы» должен будет представлять в следующие формы отчетности: 
 
2-НДФЛ на каждого работника 
До 1 апреля 
6-НДФЛ 
Каждый квартал 
Сведения о среднесписочной численности 
До 20 января по итогам прошедшего года 
Сведения о застрахованных лицах 
Ежемесячно до 15 числа месяца 
4-ФСС 
не позднее 20 числа месяца, 
следующего за кварталом 
 
Сроки сдачи отчетности на УСН 6% 
Отчитаться за деятельность на льготном режиме и уплатить налог по итогам года представитель малого бизнеса должен не позднее 30 апреля года следующего за отчетным, в этот срок он должен представить налоговую декларацию, в которой отразит все доходы, полученные в отчетном периоде, а также произведенные авансовые платежи. Отчитаться в эти сроки нужно будет и тем налогоплательщикам, которые не вели реальную деятельность и не получали доход, в этом случае, все равно необходимо представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию. 
 
Авансовые платежи 
Налоговым периодом для упрощённой системы является календарный год, поэтому окончательный расчёт с государством происходит по итогам года. Но для того, чтобы поступления в бюджет в течение года были равномерными, НК РФ установил обязанность плательщиков упрощенной системы налогообложения платить налог частями, по итогам отчётных периодов. По сути, таким образом, происходит авансирование бюджета за счёт более ранних поступлений. 
Отчётными периодами для расчета авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. Если в отчётном периоде бизнесмен получил доход, то надо в течение 25 дней, следующих за отчетным периодом, рассчитать и уплатить в бюджет 6% от суммы полученного дохода.  
Авансовые платежи называются именно так, потому что налог платится как бы вперёд, авансом, не дожидаясь окончания года. При этом все авансовые платежи по УСН в декларации учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму. 
 
Период уплаты налога 
Крайний срок уплаты налога 
1 квартал 
До 25 апреля 
2 квартал 
До 25 июля 
3 квартал 
До 25 октября 
Календарный год  
До 30 апреля года  следующего за отчетным  
 
Штрафные санкции  
При ведении бизнеса именно вопрос своевременного предоставления отчетной документации и выплаты налогов встает перед всеми предпринимателями, ведь нарушение сроков сдачи может повлечь за собой довольно жестокие санкции. По разным причинам возникают ситуации, при которых ИП или организация не успевают вовремя сдать декларацию УСН. Размер штрафа за несданную декларацию  зависит от срока, который Вы просрочили: 
 
Просрочка менее 180 дней 
Размер штрафа составит около 5% от неуплаченной суммы, но не менее 1000 руб. 
Просрочка более 180 дней 
Размер штрафа составит до 30% от суммы налога 
 
Также при нарушении сроков сдачи отчетности, уже после 10 дней, ИФНС  вправе заблокировать счёт в банке, что может повлечь приостановку деятельность вашего бизнеса на неопределенный срок. Также за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка. За неуплату налога предпринимателя также ждет наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% от суммы неуплаченного налога. 
Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что своевременная сдача отчетности и уплата налогов является первоочередной и важной задачей для каждого Индивидуального предпринимателя, ведь даже при успешном развитии вашего бизнеса, не ведение налогового учета может повлечь огромные проблемы, вплоть до приостановления деятельности. 
Имя:
Текст:
15:31 11/05/2020 г.
Как противодействовать директору организации? 10 главных нарушений, совершаемых руководителями организации. Разъясним 8 способов контроля за деятельностью руководителя в организации, чтобы не допустить нарушений и не потерять контроль нам бизнесом в 2020 году.
15:17 30/04/2020 г.
Практикующий юрист со специализацией в сфере регистрации и деятельности ООО разъяснит возможности продажи доли в ООО в 2020 году. Преимущественное право покупки доли в ООО его участниками. Продажа доли в ООО третьим лицам. Документы для купли-продажи доли в ООО.
14:09 21/04/2020 г.
Можно ли получить отсрочку по уплате аренды из-за коронавируса или снизить аренду в связи с пандемией? Рассмотрим условия отсрочки аренды, снижения и вопрос признания пандемии форс-мажором. Рекомендации по решению проблемы.
14:33 10/04/2020 г.
Как получить разрешение на временное проживание иностранным гражданам в России и зарегистрировать ИП в 2020 году? Практикующий юрист разъяснит порядок получения по квоте и вне квоты, срок действия разрешения на временное проживание, какие документы нужны для получения разрешения на временное проживание.
10:43 06/04/2020 г.
Расскажем, зачем нужен расчетный счет, как и в каком банке выгоднее его открыть для ИП, ООО. Лучшие тарифы. Плюсы и минусы ведущих банков России: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ. Какие нужны документы, чтобы открыть расчетный счет в 2020.

Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru