+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

Пошаговая инструкция ликвидации ИП в 2020 году: документы, сроки, последствия принудительной ликвидации

При ведении бизнеса с использованием статуса индивидуального предпринимателя в независимости от событий и причин может возникнуть необходимость снять с себя данный статус. В данной статье нами будет рассмотрено, как произвести государственную регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, какие документы для этого нужны и как избежать ошибок, чтобы не получить отказ налоговой.
  1. Последствия принудительной ликвидации ИП 2020
  2. Подготовка к ликвидации ИП
  3. Документы для ликвидации ИП
  4. Подача документов в налоговую
  5. Завершение ликвидации ИП, сроки

Последствия ликвидации ИП

Данная тема может стать для Вас актуальна по ряду причин. Так, одной из них на сегодняшний день может стать то, что с 1 сентября 2020 года ФНС будет принудительно закрывать ИП, которые попадают под следующие факторы:
  • истекло 15 месяцев с окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности; 
  • за Вами как за индивидуальным предпринимателем числятся задолженность по отчетности.
Важно знать, что принудительное снятия с Вас статуса индивидуального предпринимателя ведет к следующему ряду последствий, а именно Вы не сможете вновь получить статус индивидуального предпринимателя в течение 3 последующих лет. Также принудительное исключение из реестра не избавляет предпринимателя от задолженности по налогам и сборам.
Теперь понимая для себя причины и последствия принудительного снятия с Вас статуса индивидуального предпринимателя, у Вас может возникнуть вопрос, как официально снять с себя данный статус?

Порядок ликвидации ИП

Далее в статье мы подробнее и поэтапно разберем государственную регистрацию прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
 
 
Первый этап по прекращению деятельности индивидуального предпринимателя можно охарактеризовать как подготовительный. Перед тем, как приступить к заполнению и подаче документов на прекращение деятельности, необходимо:
  • погасить все имеющиеся у ИП долги. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.
    Важно понимать, если у Вас как у индивидуального предпринимателя имеются долги, то даже в этом случае Вы можете подавать документы на снятие статуса ИП, так как снятие статуса ИП не прекращает возникшие у человека долги, их все придется закрывать после прекращения деятельности;
  • если у Вас как у Индивидуального предпринимателя в штате находятся сотрудники, перед тем, как приступить к снятию с Вас статуса ИП необходимо их уволить, в связи с чем нужно выполнить несколько действий:
  1. не менее чем за два месяца уведомить всех сотрудников в письменной форме под расписку об увольнении в связи с ликвидацией ИП;
  2. за две недели уведомить службу занятости населения;
  3. осуществить полный расчет с сотрудниками;
  4. уплатить налоги и сдать все необходимые отчетности за сотрудников.

Документы для ликвидации ИП

Вторым этапом снятия с Вас статуса ИП будет подготовка необходимых документов для налогового органа. Перечень документов для снятия с Вас статуса ИП нельзя назвать большим, но так или иначе к этому надо подойти со всей ответственностью. Для снятия статуса ИП Вам будет необходимо подготовить:
  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
    Форма Р26001 - основной документ, который необходимо подготовить для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Будьте внимательны при заполнении данного документа, так как даже одной опечатки будет достаточно для того, чтобы регистрирующий орган вынес отказ в снятии с Вас статуса индивидуального предпринимателя.
  • квитанция на оплату государственной пошлины.
На 2020 год государственная пошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей. Сформировать квитанцию можно на сайте налогового органа, а оплатить в любом банке. Оригинал квитанции будет необходимо подать в орган регистрации с остальными документами.
Важно знать, что, с 01 января 2019 года, подавая документы на государственную регистрацию электронным способом, пошлину уплачивать не надо.
  • доверенность. 
Доверенность необходима в том случае если вместо индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган документы будет подавать стороннее лицо. Нотариальная копия доверенности прикладывается к остальным документам и передается в регистрирующий орган.
 
Третьим этапом будет подача документов в регистрирующий орган (например, в Москве это Межрайонная ИФНС № 46 по г. Москве). Документы могут быть поданы несколькими способами:
Четвертым этапом является рассмотрение документов регистрирующим органов и принятие решения. После принятия документов непосредственно регистрирующим органом, срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней.

Сроки ликвидации ИП

По истечении 5 рабочих дней Вам или вашему представителю необходимо обратиться в регистрирующий орган для получения документов о том, что с Вас снят статус индивидуального предпринимателя. В регистрирующем органе Вам выдадут Лист записи о прекращении деятельности с отметкой регистрирующего органа.
 
Остались вопросы?
Звоните по телефону или пишите наш чат!
Имя:
Текст:
15:31 11/05/2020 г.
Как противодействовать директору организации? 10 главных нарушений, совершаемых руководителями организации. Разъясним 8 способов контроля за деятельностью руководителя в организации, чтобы не допустить нарушений и не потерять контроль нам бизнесом в 2020 году.
15:17 30/04/2020 г.
Практикующий юрист со специализацией в сфере регистрации и деятельности ООО разъяснит возможности продажи доли в ООО в 2020 году. Преимущественное право покупки доли в ООО его участниками. Продажа доли в ООО третьим лицам. Документы для купли-продажи доли в ООО.
14:09 21/04/2020 г.
Можно ли получить отсрочку по уплате аренды из-за коронавируса или снизить аренду в связи с пандемией? Рассмотрим условия отсрочки аренды, снижения и вопрос признания пандемии форс-мажором. Рекомендации по решению проблемы.
14:33 10/04/2020 г.
Как получить разрешение на временное проживание иностранным гражданам в России и зарегистрировать ИП в 2020 году? Практикующий юрист разъяснит порядок получения по квоте и вне квоты, срок действия разрешения на временное проживание, какие документы нужны для получения разрешения на временное проживание.
10:43 06/04/2020 г.
Расскажем, зачем нужен расчетный счет, как и в каком банке выгоднее его открыть для ИП, ООО. Лучшие тарифы. Плюсы и минусы ведущих банков России: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ. Какие нужны документы, чтобы открыть расчетный счет в 2020.

Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Главный офис:

г. Москва, ул.Мясницкая, д.46, офис 415

Чистые пруды
Красные ворота

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 52А

Лиговский проспект
Площадь восстания

Доп.офисы:

г. Москва, Краснобогатырская, д.38/1 (м.Преображенская площадь)
г. Москва, 2-Я ул.Энтузиастов, д5, корп 39 (м.Авиамоторная)
Как с нами связаться
Телефоны:

+7 (495) 003-45-71 Москва
+7 (812) 629-00-03 Санкт-Петербург
‎+7 (968) 878-38-99 (вайбер, ватцап)
+7 (495) 003-45-36 Бухгалтерское сопровождение вашей организации


E-mail: p4993919830@yandex.ru