+7 (495) 003-45-71
пн-пт с 09:00-20:00
Статьи О нас Контакты

УСЛУГИ БИЗНЕСУ в ФОРМАТЕ БИЗНЕС-МАРКЕТА. Вы ставите свои цели одному человеку, наша команда решает любую задачу

Задать вопрос тел./e-mail 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь бесплатно

Ликвидация ООО

вернуться назад
В настоящее время нередко, когда появляется надобность в том чтобы прекратить существование действующей организации, причин для этого может быть множество вплоть до банального не желания продолжать вести деятельность. Если все же Вы хотите «закрыть» организацию для этого необходимо будет произвести ее Ликвидацию. Так что же такое Ликвидация:
 
Ликвидация ООО – это полное прекращение существования компании и исключение ее из списка Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). 
 
Существует как добровольная, так и принудительная Ликвидация:
 
  • Добровольная ликвидация. Причиной для добровольной ликвидации может быть, например убыточность производства или бессмысленность дальнейшего существования Общества, по мнению его учредителей. 
  • Под принудительной ликвидацией понимается прекращение деятельности юридического лица в судебном порядке по иску уполномоченных государственных органов. Причины для принудительной ликвидации могут быть такие как: осуществление деятельности, без специального разрешения или осуществление деятельности, которая запрещена законом, нарушает Конституцию РФ либо ведется с неоднократным или грубым нарушением нормативно-правовых актов и т.д.
Далее рассмотрим подробнее добровольную Ликвидацию юридического лица. Если надобность в Ликвидации есть то, учредителям юридического лица необходимо выполнить следующие действия: 
 

Первый этап: Принятие решения о Ликвидации ООО.

 
На первом этапе собственнику Общества с ограниченной ответственностью необходимо принять решение о Ликвидации ООО и соответствующе его оформить, для этого оформляется протокол общего собрание (решение - если в обществе единственный участник), в котором фиксируется состав ликвидационной комиссии (ликвидатор).
 

Второй этап: Форма Р15001.

 
После принятия решения о Ликвидации ООО и составлении протокола (решение - если в обществе единственный участник) необходимо составить заявление по утвержденной форме (Р15001), данная форма должна быть заверена нотариально и направлена в регистрирующий орган не позднее 3 (Трех) рабочих дней со дня заседания. Заявителем будет выступать председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).
 

Третий этап: Уведомление “Вестник государственной регистрации”

 
О том, что Общество прекращает свою деятельность необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов, для этого необходимо опубликовать новость о Ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации».  
 

Четвертый этап: Уведомление кредиторов.

 
Кроме того, после уведомления в “Вестнике государственной регистрации” необходимо, каждого из кредиторов о котором известно уведомить письменно.
 

Пятый этап: Выездная налоговая проверка.

 
При Ликвидации ООО налоговая может провести выездную проверку по юридическому адресу ликвидируемого ООО (но не всегда налоговая это делает), на которой проверяют правильность уплаты всех налогов.
 

Шестой этап: Промежуточный ликвидационный баланс.

 
После истечения срока (который вы сами отвели, но не менее 2-х месяцев) для предъявления требований со стороны кредиторов, необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). В ПЛБ должны  содержаться сведения об имуществе ликвидируемого Общества, требования кредиторов и результаты рассмотрения требований кредиторов. ПЛБ утверждается Общим собранием участников (единственным участником) и подается вместе с уведомлением о Ликвидации ООО по форме Р15001 (форма заверяется у нотариуса).
 

Седьмой этап: Погашение задолженности перед кредиторами.

 
После подачи промежуточного ликвидационного баланса необходимо произвести расчеты с кредиторами.
 
Требования кредиторов удовлетворяются в порядке установленным статьей 64 ГК РФ. 
  • В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;
  • Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
Если для погашения своих задолженностей у Общества не хватает денежных средств, то необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если полученная от продажи выручка не покроет все долги компании,  придется обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридического лица. 
 
Если активов на погашение долгов достаточно, то после удовлетворения всех предъявленных требований составляется окончательный ликвидационный баланс. Его утверждают учредители ООО.
 

Восьмой этап: Ликвидационный баланс.

 
После расчетов со всеми кредиторами, составляется ликвидационный баланс, которой подписывается ликвидационной комиссией (ликвидатором) и утверждается участниками ООО.
 

Девятый этап: Ликвидация ООО.

 
Составляется заявление по форме Р16001, (форма заверяется нотариусом) и вместе с ликвидационным балансом подается в налоговую, также перед подачей необходимо оплатить государственную пошлину в размере - 800 рублей. 
 
По истечении 5-ти (Пяти) рабочих дней после подачи документов налоговая выносит решение о Ликвидации ООО, вы получаете копию листа подтверждающего внесение записи о Ликвидации ООО в государственный реестр.
Задать вопрос
Бесплатная консультация специалиста. Сейчас 3 специалиста свободны и готовы Вам помочь!
Как нас найти:
101000, г. Москва, ул.Мясницкая, д.46
105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, д.6
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар
Как с нами связаться
Телефоны (пн-пт с 09:00-20:00):

+7 (495) 003-45-71
+7 (499) 391-98-30
+7 (903) 135-30-61
+7 (925) 391-98-30

E-mail: p4993919830@yandex.ru